自由,就是一种纯粹的快乐

文/千寻瀑

今天看了一部美国电影《高调》,电影里的歌曲真棒,安安静静听歌,才能听出歌曲的动听旋律和歌词背后的感情。

不管是一棵树,一朵花,一条河流,一个人,一首歌曲,都是有感情的。

被杂事琐事困扰,少了清净心,所以我很喜欢夜晚,不管是夜晚从半梦半醒中醒来,还是安静地看一部小说,听一首英文歌,都能获得力量。夜晚,让人感性,感性的时候,也许是疗愈自己的最佳时机。

白天人们带着理性的面具,每一颗灵魂在游荡,到了夜晚,这些灵魂都归巢了。

 傍晚时,看了庆山,也就是安妮宝贝的12岁女儿写的一个小故事,惊叹于一个这么小的女孩子竟然能够写出文风这么老道的故事,但你知道,越是小孩子,思想越纯净,想象力创造力也丝毫不亚于成年人的,完全不像是这个年龄的手笔。所以,作家的女儿,耳濡目染,或许也是有某种天分的。

真好,从文字里,也看出小女孩文字的灵动,精神上的澄澈,文字是能够让她获得快乐和自由的。

我印象最深的恰恰不是那些散文,而是小说。我最喜欢的一本是《秘密花园》和《无星之夜》。《秘密花园》不用多说,这是一本世界名著,带给人很多勇气和力量。

《无星之夜》是一本玄幻冒险的外国小说,主要讲的是地下城的冒险故事,主人公是一个女孩,历经艰险,和伙伴们最终取得成功。

人类创造出很多真实的、不真实的故事,欢乐的、多情的、悲伤的,能够激发一个人对生活的向往之情。地面上的。正在发生的,和还未发生的,都是故事。

当了妈妈,入目所及,皆是孩子。有时想想,其实不是孩子离不开我,而是我离不开孩子。怪不得有那么多父母孩子大了,结婚生子了,还舍不得放手。是父母者,终生都是那人的父母。

晚上,我跟丈夫小龙哥聊天,我说我自从生了宝宝之后,就很焦虑,好像不是很快乐,也没有从前单身时那么自由了,心累。小龙哥说,他也是一样,总感觉心里一直记挂着宝宝,担心她吃了没有,睡了没有。

但我还是想说,母亲的这种焦虑,跟父亲不太一样。总之,晚上她睡在身旁,听着她均匀的呼吸声,当妈妈的心才踏实。

嘿,祝你们每个人都要快乐啊!小时候不知道快乐,却最容易快乐。长大了懂得了快乐是什么,却最难快乐。快乐,是一种愿望。

刚听了一首音乐《是你想成为的大人吗》,是我在写这篇文章时打开网易云音乐无意间听到的。我总觉得,世界因为有了动听的音乐,才更加美丽。致敬艺术,让我们在荒凉的世界里有了根,让生命更加深刻。

希望你也把好听的音乐寄给我。


作者简介:千寻瀑,爱写书评影评,也写一些走心温暖小故事。