一次洗衣服的教育思考

一次洗衣服的教育思考

儿子上作文课,老师教的是命题作文“我会洗衣服”。老师投影展示了洗衣服的步骤,然后又循循善诱地引导孩子们回想自己曾经的洗衣服经历。孩子们听完纷纷开始奋笔疾书,唯独儿子没动笔。儿子的答复是“我没有洗过衣服,不能写没做过的事情。”面对儿子的回答,老师的处理方式不是花费大量时间讨论这个想法的对错,而是跟儿子说,“你可以现在不写,但是你必须晚上回去后亲自洗衣服,然后把这篇作文补写出来,让你妈妈拍下来发给我批改。”

结果,放学回来的儿子本来可以高高兴兴参加晚上的同学生日派对的,现在只能参加了一半就赶回家洗衣服、写作文。

大晚上的,许宝宝撸起袖子洗完衣服的现场作文[笑哭]

听了老师讲起课堂上这个突发事件,我不禁为老师的教学智慧点赞。

学生处于身体和思想的成长期,犯错是正常的事,他们也正是在不断试错中学习和成长的,对于教育,这也正是教育的基本过程。

所以,面对学生的犯错,老师不应该是如临大敌或花大量时间去讨论错误,让学生为自己的错误背上沉重的心理负担,而是让学生明白错误出现是正常的,但是应尽快修正,然后想办法引导修正。

在这个事件中,老师没有花大量时间在课堂上去讨论这个想法对还是错,而只是轻描淡写地提出替代方案。维护了孩子在同学间的自尊,但是又不是不解决问题。等孩子回家发现这个想法令他牺牲去同学生日派对的欢乐时光,增加了洗衣服和加班写作文的负担后,现实会让他明白当时在课堂上的想法是不应该的。体验式教学比口头说教的教育效果好多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏天去哪里旅行最舒服?当然是纬度高的国家了。比如北欧五国就是首选。而作为这五国中经济最好的挪威王国,就成了本期我们...
    MDD烟火阅读 55评论 0 0
  • 儿子上PRE-K之后,我们觉得一直在PLAYGROUND疯玩得节制一下,报了一些班,我们遇到了绝大多数父母都会遇到...
    李祖学大虾阅读 65评论 0 0
  • 图片发自简书App 第四回 官场险恶 江湖多情 双剑离荆轲不足一尺,两个死士却颓...
    红尘久客阅读 116评论 4 4
  • 【从一而终,至死不渝】 “你是真虞姬,我是假霸王!” “假的,都是假的!” 段小楼终究辜负了错爱一生的程蝶衣, 程...
    陆曼阅读 12评论 0 0