味蕾忆北京

     人的一生,是见天地,见众人,见自己的过程。王家卫如是说。一直我都不是一个安定的人,喜欢往外跑。最向往外面的是美食,然后是美人,最后是美景。

      去年暑假只身一人,来到帝都。也是力排家人朋友的担心:你这样一个瘦小的女孩子,从来没有单独去过远方。

     踏上北上的火车,开始北京的暑期工之旅。刚开始是住青旅,结识了志同道合的小伙伴。我们的身影穿行在南锣鼓巷,王府井大街,我们吃也比较随便,但是很香。

一块钱的烧饼

很惊叹北京还有这么便宜的吃的

在找工作的过程中,结识一个餐厅经理,是小伙伴的老乡,很遗憾他店里不招人了,他很高兴,请我们吃烤串

北京的啤酒摊

羊肉串,烤翅,啤酒…大口吃肉,大碗喝酒北方的豪爽和包容让我记忆犹新。

五六天,还是没有找到工作,小伙伴撑不住了,回了菏泽。我坚持下来,在大虎老火锅当了服务生。最喜欢吃的当然是九宫格火锅

辣到心里还是停不下来

工作挺轻松,大家对我特别好,不知道是不是因为我长得比较小,让人有保护欲,一个店里很像一个大家庭,店长徐哥,副手二哥,大厨三哥,还有四哥,小姐姐。他们爱叫我“小蘑菇”,虽然觉得莫名其妙,还是满心欢喜的接受了。

三哥的蛋炒饭,百吃不腻

因为我爱吃,每次三哥会特意给我加很多鸡蛋和火腿肠

工作不忙,徐哥和三哥他们便张罗包饺子。我们一起动手,热热闹闹,像大家庭。第一口咬下去,险些落泪,虽然是北方的元宝饺子,却也是家的感觉啊

第一次在北方吃饺子

能干的广东姐姐,自己掏钱买龙虾,给我们做广式小龙虾,鲜香嫩,妈妈的味道

广式小龙虾

不忙时,姐动手自己做泡椒凤爪,给我们下酒,其实,我是当零食吃了,有滋有味。

图片发自简书App

因为徐哥是保定的,特产驴肉火烧,他特爱吃,晚上也带我们去附近吃夜宵

和驴清汤会更配哦

一直计划工作结束要去吃护国寺小吃之类地道北京小吃,豆汁儿冰糖葫芦……

遗憾家里急事儿,赶回去,走之前和另一小伙伴聚,点了锅羊蝎子

分别宴

不知道是伤感,还是真的那家店厨艺不精,我们只是吃的寥寥。

在鱼米之乡的南方,春天的我很怀念那些人那些事儿。

味蕾记得他们……

推荐阅读更多精彩内容