苟且离诗和远方究竟有多远?

文/李大好

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。不过,你是怎么理解苟且、诗和远方的?

苟且是什么?只顾眼前,得过且过,敷衍了事。所以,苟且其实更多的是一种态度,一种对自己敷衍,对生活妥协的态度。所以,不是只有眼前的苟且,而是你选择了敷衍和将就。

想必,许多人因为高晓松这句话,而重新思考人生,而笔者更想说,也正因为这句话,让许多人更加的不明白苟且离诗和远方有多远?不知道距离,如何去到远方的田野呢。

既然苟且更多的是一种对生活的的妥协和对自己的敷衍,那么诗和远方更多是认清自己的一种思考。

用苟且的态度去生活,你总是会觉得有一种人生,那是别人的人生;用苟且的态度去工作,你会每天像噩梦一样,更不会去完成所谓的KPI;用苟且的的态度去拥有你的家庭,你更加感受不到那一直都在的避风港;用苟且的态度去面对你的朋友,你永远不知道哪一个朋友已经在诗和远方的路上,而你,追也追不上。

苟且和远方是一个无穷远的距离。只有不再苟且,方可去拥有诗和远方。我知道有很多的人,奔坡劳碌,与苟且斗争,心里却一直装着“诗和远方”。笔者也是其中之一。

我们的生活里一定要有琴棋书画诗酒歌,说走就走的旅行,人在草木间的惬意午后,半壁山房伴明月的意境,才叫远方吗?

远方固然值得向往,但大多数的人生是许多个无法抵达的远方平凡的日子而组成。而我理解的远方,不单单是指空间上的,还有一层不再苟且,积极探索和追求,对一切未抵达的远方有着一种向往和执念,而这都是一种态度。

假如你还在想着说走就走的旅行的这种远方,可真的走遍万水千山的三毛说,“人生又有多少场华丽在等着,不多的,不多的,即使旅行,也多半平凡岁也罢了。”

我更希望都能够把工作变成自己的爱好,如实在不喜欢,就在自己的爱上上面多花点心思,你总有一天会得到你喜欢的工作;关于生活,不要妥协,用力所能及让自己过的细腻一些;周末月上老友,或者选择去融入你身份的人和事,去阅读,在书里寻找诗和远方;业余时间不要敷衍自己,唯有提升自己,多学习,多思考,方能离远方越来越近。

笔者今天想说,你离诗和远方只有一个“不苟且”的距离。不苟且,心里装着诗和远方,生活如诗,心里有远方。


笔者介绍:李大好,为自己起名,也是笔者追求的诗和远方。一个喜欢探索、学习、思考,与正知正见者为友,共同寻找所谓的远方,那里也许就是信仰。

推荐阅读更多精彩内容