官·管

图片发自简书App

      今天,偶然翻到了湖南卫视的《一年级》,正好看到家长们各显神通为自家孩子竞选班长,不遗余力地“贿选”:做蛋糕,买棒棒糖,买礼物,请嘉宾,利用明星身份……

      官本位思想,就这样种在了孩子纯洁无暇的心里,“贿选”就这样在孩子的天空里拉开了帷幕,我的心里,满是苍凉与无奈。

      家长们各个振振有词,却都不羞涩,似乎这样做的唯一理由就是为了孩子,而没有人愿意承认心底里最真实的想法。

      我们从小就被灌输“当官”的各种好处,管别人的各种荣耀,慢慢的,我们习惯了管别人,习惯了被别人管,习惯了人前人后的不一样,习惯了各种讨好各种伪装,也培养了一批又一批靠打小报告,靠贬损别人步步高升的大官人。

      领导能力,不是这样培养的,锻炼孩子,也不是只有“当官”一条路。

      人才,不是“管”出来的,“官”是服务与人的,而不是凌驾与人的。

      官本位思想何时休?不要再毒害孩子们幼小的心灵了。

      我多希望家长们在培养孩子的时候,能不那么功利,能不那么虚荣,能不那么带有主观霸道的个人利己味道,给孩子足够的空间,活出属于他们自己的色彩。

      我多希望学校里能放弃人管人的班干部制度,把孩子们干净的心灵进行到底。人管人,解决不了真问题,只能培养人前人后戴两种面具的人,当面一套,背后一套,苦累了自己,也不招人待见,何苦?

    其实,我更希望全社会都在培养自己“管”自己的良好习惯,而“官”只是更有觉悟更有能力服务于别人的其中的一个普通的群体而已。

      人管人,会演变成人整人。官场现形记只能培养一群群变色龙,人人自危,还要抱怨人情世故没有温暖。

      人和人是不一样的,就像没有两片完全相同的树叶一样,没有完全相同的两个人,活出唯一的自己就好,不要总想着“管”别人。

      如果真有这个志向,就在“管”好自己的同时,把自己变得足够优秀,足够强大,再去想着如何服务好别人,才是“为官之道”的核心价值所在。

推荐阅读更多精彩内容