×

使用Postman测试API-基础篇

96
格桑_
2017.09.21 17:25* 字数 1458

1.环境变量

很多时候,我们在开发时会有多个部署位置,比如一个用于测试,一个用于生产。通常的流程是先使用测试部署进行开发调试测试,再到生产部署上进行。对于同一个API,仅仅是URL略有不同,如果使用了环境变量,那么我们就不需要需要存储多条API,或者在使用的时候改一下URL。

  1. 点击 Manage Environments
1.1.Manage Environments.png
  1. 设置测试环境的环境变量

    • 填写环境变量的名称为:test environment

    • 填写key与value值,key的值是对应的自定义环境变量名称,value是该环境变量的值。

    • 如下图,则是将接口地址api.groupy.cn:8080/groupyuser/loginThirdpart?snsid=&snspf=&tokenize=改成api.groupy.{{value}}:8080/groupyuser/loginThirdpart?snsid=&snspf=&tokenize=

      {{value}}则是一个环境变量。

    1.2(1).命名环境变量.png
    1.2(2).设置环境变量的值.png
    • 同理,正式环境的环境变量,设置名称为formal environment,将value值设置为vip。

    • {{URL}}/groupyuser/loginThirdpart?snsid=&snspf=&tokenize=

      填上完整的接口路径,效果也是一样的。

      环境 key value
      正式环境 URL api.groupy.vip:8080
      测试环境 URL api.groupy.cn:8080
  1. 保存好设置的环境变量,测试接口时就可以在该处切换所需要的环境变量。

    在这个例子里,我设置了两组环境变量,一个叫test environment用于测试环境测试,一个formal environment用于正式环境测试,其中都包含一个名为value的环境变量。这样,如果我想在测试或正式的测试进行切换时,只需要切换环境变量就可以了。

1.3.选择环境变量.png
  1. 点击 Manage Environments,可对你设置的环境变量进行简单的操作,如分享,删除,下载等。
1.4.管理环境变量.png

2.全局变量-Tests

在测试接口时,我们通常需要通过一个API获取一个token用于后续API的调用,那么我们每次都把获取的token拷贝到要使用的API里去,如果用全局变量的话,可以极大的简化这一流程。

  1. 在能获取token值的接口中,输入脚本,以获取token的值。

    var jsonData = JSON.parse(responseBody);
    postman.setGlobalVariable("idolToken", jsonData.data.accessToken);
    

    注意:在API设置的选项卡中有Pre-request Script和Tests两项,它们可以都接受代码片断,并分别在请求发出前和请求发出后执行。获取token值是在发送请求后执行的。

2.1.获取接口token值的脚本.png
  1. 这个全局变量idolToken被保存之后,就可以在其他需要使用到这个全局变量的地方调用它了。输入Token {{后,系统会自动帮你列出所有的全局变量以及它的值。
2.2(1).在接口头部使用该token变量.png
2.2(2).在接口头部使用该token变量.png
  1. 同样地,用以上的方法,还可以同时或分开设置其他的全局变量。

    代码参考:

    var Data = JSON.parse(responseBody);
    if (Data.data.accessToken) {
       tests["Body has token"] = true;
       postman.setGlobalVariable("user_id", Data.data.nickname);
       postman.setGlobalVariable("user_token", Data.data.accessToken);
    }
    else {
       tests["Body has token"] = false;
    }
    
2.3.获取接口的其他变量.png

  1. 在manage environments中,点击Globals可以管理这些全局变量,也可以导出分享。
2.4.管理全局变量.png

3.全局变量-Pre-request Script

API设置中的Pre-request Script和Tests,可以分别在API调用前和调用后执行脚本。对于调用前脚本,通常可以清除或设置一些环境变量/全局变量来对API调用进行控制。

  1. 在Pre-request Script写入预设的环境变量和全局变量。这里把get请求参数的snsid和snspf设置为全局变量并为其赋值。发送请求之后,也能返回正确的结果。

    注意:测试脚本可以自己写,也可以使用选项卡右边postman所提供的脚本,直接点击使用,输入参数即可。

    参考代码:

    //预设全局变量
    pm.globals.set("idol_snsid", "729952657834573824");
    pm.globals.set("idol_snspf", "tw");
    
    //预设环境变量
    pm.environment.set("url", "http://api.groupy.vip:8080");
    
3.1.通过脚本预设变量.png

  1. 如果是已存在的全局变量(在变量管理中能看到的),则你在输入参数时,系统会自动为你补全。
3.2.使用预设的变量.png

4.单个API测试

在2.全局变量-Tests,我们可以获取和调用结果,方便于我们控制全局变量。但这个有一个更重要的功能,就是写测试脚本,然后对测试结果进行判断。基本的格式如下:

// description 为该测试的描述,value不等于false,这个测试就是PASS
tests[description] = value
  1. 在tests选项卡内写入测试脚本

    var Data = JSON.parse(responseBody);
    tests ["fans id >= 200"] = Data.data.id >= 200;
    tests ["fans id < 200"] = Data.data.id < 200;
    

  2. 点击send执行测试脚本,然后就可以看到测试用例的执行是否通过。

    在该例子中,该用户的id是165,因此执行结果中只有一个是通过的。

4.1.单个接口测试.png

5.测试一组API

如果你有一组API,都写了测试脚本,不需要一个个的运行,点击左上角的Runner,可以对一组API进行测试。

选择要测试的API组、环境变量组、运行次数、运行延时,点击开始测试,它会按顺序调用所有API并展示测试结果,你还可以将测试结果导出分享。

不同接口的get请求中用到的同一个参数,也能用全局变量去设置。

postman
Web note ad 1