与焦虑共处

我认为学习和生活中有适当的紧张是必要的,这让我们感受到危险意识,引起我们对安逸的警觉,促进我们及时采取行动。 最近一两个月都处于焦虑期,通过阅读文章和朋友Donald探讨,明白自己焦虑的来源,进行自我调整,缓解这种焦虑的情绪。对于我来说,焦虑的来源的原因有以下三个:

急于求成

拖延症

时间不够用

“急于求成”是原因是意识到自己知识领域的缺乏,想学习的东西很多,想成长,但成长的速度极慢,这种心理使焦虑感不断产生,学习杂乱无章。并且,发现学习的时候如果不是空杯心态,清空自己沉下来,接受给的,那只是在浪费时间,学的东西并没真正入心,学习了一段时间后,并没有成长。不管我们想要学什么,最好沉下心来,从最基础开始系统学习,一步一步脚踏实地地往前走,学会享受这个不断充实自我的过程。

 因拖延而引起的焦虑,拖延会使人产生焦虑感是因为目标和行为之间产生了冲突:我们明知道自己要某件事情或今天要做某件事,却因为懒惰或因事情的难易程度而迟迟不愿意开始。当脑袋塞满了太多的undo的事项,一天一天的积累下来,发现未做的事项越塞越多,更无从下手,焦虑感就一天比一天重,但实际上,一旦开始行动,我们就会发现,这种焦虑感会立马消失。我的感受是提前计划今天需要完成的事项,不要完全填满,给自己留白,然后就像玩游戏一样一个怪兽一个怪兽的击破,从每个事项完成获得短暂的成就感。在安排计划的技巧是一定要留白,给自己从容的时间。曾经常因为我的贪心把各种爱好各种生活事情把一天排得满满的,突然间有一个小插曲阻碍了下一个安排,我就崩溃了。不要事情安排得太满,给自己充足的时间,不要制造焦虑感。

试试,对抗这种焦虑的方式其实可以很简单,就是开始行动!把事情根据难易程度,在早上或前一天安排今天需要安排的事情,在每一个to do list上打勾,把undo list 一个一个清空,焦虑感也会得缓解。

 “时间不够“,这是我常抱怨的话。对于我来说,时间确实不够用是因为什么都想做,什么都想学的时候,时间自然少了。我已经清理大多数不愿意去social的社交,不在不必要的人事物上花费了太多时间,除了要学习,亲人朋友的陪伴也是很生活很重要的一部分。对于这种类型的焦虑,最明智的方法就是 “极简主义” 。极简主义的核心在于明白哪些才是最重要的,然后果断舍去那些不重要的,这也是我一直在学习的。身边的朋友或许一开始并不太理解,认为我忽略了她们,其实并不,让她们感受到我需要她们,会更珍惜和她们在一起的时间。

“对于如何开始极简生活,学习先从生活空间的整理和生活秩序的建立开始:把那些不需要的物品全都处理掉,保持生活空间的整洁和有序,然后开始有规律的作息时间,建立良好的生活习惯。生活中应该要有足够多的“留白”,这样的环境才能让人放松。生活空间整理完了之后,就可以开始思考生活中的人和事了“

渴望和自律让我成长一直在路上,不要在意成长的步伐要多快,step by step,steadily and move forward.

感谢 Susan n Donald.

推荐阅读更多精彩内容