你确定你真的懂理财?

题记:最近在备考理财规划师,所以在很系统的学理财知识,打算写一系列的理财文章,一来复习巩固所学理论知识,二来把自己平时的实战经验和理论知识结合,总结些心得,和大家分享。第一篇会比较枯燥,但是个人觉得很重要,会有一个概览,从科学概念开始。

哈哈,发现樊胜美和我一起考呢

1.理财的科学定义

每每提到理财,好多类似的问题就被小伙伴们抛了过来:

“ 我攒了1万块,如何能到年底变成2万块啊?
有没有什么好的股票推荐呢?具体推荐哪只?
如何让年化收益达到20%?                                有什么保本保息的理财产品?                           我一个月几千块,基本月光,哪里来的钱理财?”

随着中国宏观经济和金融市场的迅猛发展,理财一次已经红遍大江南北,就连我妈都常把理财放在嘴边,并用余额宝,理财通了代替了银行定期存款。更是有各种理财的app,网站,社交金融媒体供大家分享交流理财的经验和心得。从以上小伙伴们常常抛出的问题就能了解:很多人觉得,理财就是买股票,银行理财产品,理财就是投资获取高收益,还有人觉得理财就是余额宝理财通,更有部分人觉得理财是有钱人的专属活动。但是实际上这些理解并不全面,也不够科学。

理财的科学定义是:个人或者专业人士及机构按照生命周期理论,依据个人(家庭)财务及非财务状况,运用规范的,科学的方法并遵循一定和特定的程序制定的切合实际,可操作的某一方面或一系列相互协调的规划方案,最终实现个人(家庭)终身的财物安全与财物自由。(来自 《理财规划师》)

所以理财终极目标是实现财务安全和自由!但是又是一件很个人的事情,和个人/家庭的实际情况以及所处的生命周期阶段都密切相关。不同的人生阶段,理财需求和规划的内容肯定有所不同。而理财本身就是一个动态的过程,我很赞同某个理财大V的话:理财就是理生活,现代人应该把理财如洗脸刷牙一样融入到自己日常生活中去。

比如单身期,也是最开始工作的时间,这个时期主要理财需求应该是储蓄,积累第一桶金,并做一些小的投资来积累经验。可能需要做的就是开源节流,做好记账工作!这里不展开说,会专门写几篇来详细讲。

2.理财规划的主要内容

如上面所言,在很多人眼中理财规划就是做点投资,但是理财远远超出了投资,按照《理财规划师》,完整的理财规划的内容包括:

现金规划;消费支出规划;教育规划;风险管理和保险规划;税收规划;投资规划;退休养老规划;财产分配和传承规划

这是一个非常完整和系统的理财规划,涉及很多的因素,涵盖了一个人/家庭经济生命周期的各个部分,具有很强的专业性,每一部分都几乎是一个专业的领域,所以要做好个人/家庭理财并不是一件容易的事情,但是绝对是一件回报超高的事情。

用一句前几年很流行的话:你不理财,才不理你!如果好好理财,几年里绝对可以看出和同龄人的差距!我自己就是理财的受益者。当然我们没有必要一开始就要求完整学会所有的内容,比如一开始,作为单身期的我们,好好做好现金,消费支出的规划就已经非常棒了!

这里也只做一概述,以后每一部分都会单独分开来展开。

3.理财相关的工具

按照属不属于金融类的可以分为:

金融类工具包括:储蓄 、债券 、股票 、P2P 、基金 、保险 、外汇 、期货 、期权和信托等。
非金融类工具包括:黄金 、房产 、收藏品 、典当  、税务筹划等。

按照个人/家庭的具体情况,风险偏好,生命周期阶段等来选择不同的工具来理财。并不是要求,所以的工具和领域都要涉及。对于理财,不熟悉不了解的工具和产品,一定不要盲目的去尝试。尤其是在目前的在互联网带动下,有很多创新的金融产品(or骗局),务必学习考察清楚再下手。

推荐阅读更多精彩内容