老年人也能自由行,68座大小城市就是这么走过的

窗外雨一直下个不停,打在窗户玻璃上发出不同音阶的响声,像是行走中的进行曲,又在催促我们远行。可惜这样的天气只能在家修整,做好再出发的攻略。

三年多的时间,我和老伴用自己的自信和智慧,一步步将68座大小城市通过自由行走了下来。看着这一组数字,那一座座陌生的城市,又浮现在眼前。68座大小城市用了337天、花费48395元、行程60521公里、走过1921个景点(有些景点是自己给下的定义)、横跨江苏、浙江、湖北、安徽、福建、河南、河北、内蒙古、山西、陕西、辽宁、吉林、黑龙江、山东14个省市。

这一组数字虽然枯燥,可这些数字饱含着我们一路走来的艰辛和快乐,让我们年老的精神焕发了青春,让我们失去的自信又找回来,让我们的身体越来越健康,每天在城市里走街串巷二三十里地很正常。有时自己在想,是什么动力?让我们这么有精神头?就是还有一颗不服老的心和想趁着自己身体还能自己做主的时候,多享受一下人生,还一个年轻时爱旅游的梦。

好多老年人都感觉既然退了休,就应该节省花钱,毕竟那点退休金是有数的,攒钱等着养老。开始我们也有这种想法,我和老伴每月退休金加起来不到6000元,既要安排好日常生活,还想到外面世界看看,在矛盾中,我们权衡利弊,感觉攒钱不如赚个好身体,好身体来自于一个好心态,所以我们认准了这条自由行的路。

开始我们跟着旅行社游玩,既省心又省力。可经过几次下来感觉,仅凭我们这点退休金一年也走不了几次,还不自由。从那以后,我们开始琢磨自由行,一座座城市体会摸索、一点点积累经验,才有68座城市走下来的经历。

既然是自由行,目标城市的选择和一路的消费以及景点的游览,都在我们掌控之中。要想多走些城市,走得远行,只有降低消费标准,节省不必要的开支。例如,有普通火车不坐动车、住宿大多选择家庭旅馆、要票的景点基本不进、在旅行城市首选快餐店就餐,这样下来可以节省不少钱,我们从心里感觉始终在路上,因为这样的消费目前我们还能承担的起。

通过自由行我们收获了跟旅行团收获不到的精神享受和体会。68座大小不等的城市在我们脚下一步步走下来,记忆深刻。哪座城市都有令人难忘的事儿,因为每当自由行走下来一座城市,我们回来都要整理影像资料,将它们编撰成册。这些城市就像串联起的故事片,闲暇时,常常在我们脑海里一幕幕出现,这种享受只有经历过的人才能体会到。

自由行中,我体会最深的还是,改变了自己原来的思维方式和自以为是想当然的思维,克服了自己存在的缺点,用老伴的话说“你现在变得连我都不认识了”原来七个不服八个不忿,总自以为是。通过旅行开阔视野,敬畏之心增强。遇事能站在他人角度去想,多了些换位思考,少了些冲动。原来遇到老伴批评自己缺点时,自己的口头禅是“都六十多岁了,就这样了”。现在则不然,说话办事多了些冷静和宽容大度,不事事斤斤计较。开始学着会说话和讲好话,怎么也没想到,老了老了却从头开始学说话了。

自由行这条路,我们是走定了。我们尝到了甜头,让我们心态变得越来越年轻,身体越来越健康,心胸越来越开阔,阅历越来越丰富,旅行起来,忘记我们是老年人了。

下面是我们在城市自由行中遇到的温暖小花絮。

哈尔滨车站

在哈尔滨旅行,住在家庭旅馆,老板娘对我们很关照。每天我们像住在自己家里一样收拾卫生,我们相处的很好。临走时老板娘要请我们吃饭,还执意要少收一天住宿费,我们婉言谢绝。临走买来八宝饭矿泉水酸奶等要我们在路上吃,还让我们留下地址,说等到蘑菇下来给我们寄来……非常热情。后来实在没办法,临走时象征性拿些饮品,离开了哈尔滨。现在每当想起曾经住过的家庭旅馆,那种温暖依然历历在目。

在丹阳萃秀桥,我拍下了毛先生的背影。

在城市旅行中,经常遇到热心陌生人帮助我们。去年中秋节在丹阳旅行时,毛先生一直陪了我近半个多小时,并且说,明天我得陪母亲过节,要不然我开着车带你们转转丹阳市内的景点,听了这些话,让人心里更加暖暖的。素不相识的异乡人,路上擦肩而过,人家那么热情让我感觉好像在异乡遇到了久违的朋友。

宿州街边老人的背影

在宿州旅行中,想尽快找到老城墙景点,一路打听也没有准确的位置。这时一位80多岁的老人,看我是个外地人,干脆一路和我同行,把我带到路口为止。临别时还叮嘱我“天热慢点走”,在一个陌生的城市听着这一席话让人好暖心。老人打着伞慢慢离去,我拍下了老人远去的背影。

延安站

延安之行是我一个人在旅行,去之前真有些忐忑。下了车也是处处戒备,生怕挨宰和受骗。下了火车天色已晚,路灯也亮起来。我急匆匆拽着行李箱登上公交车,连个座位都没有,为了赶车我出了满头汗,站在车上喘粗气。邻座一位小伙子马上站起来给我让坐,开始我不好意思坐,人家诚心让,我只好坐下。这时从心里涌出一股暖流,对这个城市有了第一印象,尤其对于一个外地人,来到一个陌生的城市,接触到的第一个人会给你很深的印象。

这是旅行在绍兴,我们住在养老院里。每天经过这片稻田,老伴儿向老农请教水稻知识。

我们旅行中的部分火车票。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久就知道有“简书”这么个应用,无奈于手机内存不足,一直忍着没有下载。近两个多星期,没有触碰电脑,没能码下只言片语...
    霍邱吴明明阅读 183评论 0 0
  • 兰心书院的180天读书计划,我已经读到178天了,已经进入倒计时的最后尾声阶段。盘点这六个月以来有数相伴的日子和生...
    欣然or馨儿阅读 388评论 0 1