简年1:那些沐足店的女孩

96
柿子橙
2017.01.21 01:39* 字数 1058

那些女孩,也只是为了赚钱谋生活罢了。

图片发自简书App
昨晚去沐足,人生第一次,亲戚朋友问我去不去,直接拒绝,因为新闻看多了,总觉得我去不合适。家人说,那家店是干净的,按摩沐足对身体也好,我不想扫兴还是去了。


带着审视的眼光看着周围的一切,似乎想找出电视上看到那些场合的蛛丝马迹,想印证点什么。

一进包厢就看到墙上贴着告示牌:拒绝一切黄赌毒,违者报警处理。这就像在网吧看到“禁止未成年人进入”一样形同虚设,不以为意。

我们五个人,三男两女,分成两个包厢,我和同行的阿姨一起。进来的两个女孩子,二十五左右的模样,没怎么化妆,干净大方,不过两个有个共同点,就是都身材好。她们的工作服是粉红色的,中袖的上衣,低领,里面都穿了件黑色的抹胸,乳沟若隐若现,下身是紧身超短裙,仅遮住了屁屁。

讲真,我一个女生,看到这装束,都会想入非非。只是,这是他们的工作需要,是老板的要求,选择了这份工作,就只能做下去。

闲聊期间,才知道帮我沐足的那个女孩已经结婚还有两个孩子。她很年轻,小孩一个两岁,一个四岁,应该是二十岁左右就结婚了吧。看她娴熟的动作,我以为她在那里工作应该有好几年,后来她说,她今年六月份才来的。大概是一直不停的工作,才这么快熟练的吧。

图片发自简书App

她说,她的小孩在从化,这几天想接他们过来这边玩两天,她很想念孩子。


我说,挺好的啊,过来也就一个小时。

我老公不同意。说完这句话,她张口似乎还想说什么,结果还是合上了,什么也没说,低下了头。她想说的,也许就是我原先对这个行业的那些偏见吧,也许她的丈夫也是觉得这个行业不光鲜吧。

确实,我不明白,有那么多行业可以选择,为什么偏偏选择会被人误会的行业。

原来,是因为工资高。

梳理了下,似乎明白了她的生活。丈夫在广州,她自然也希望在广州找工作,可是学历低,想找到好工作不容易,而且还有两个孩子需要抚养。种种需求综合起来,似乎在沐足店上班,是较为合适的选择。

她也没得选,她的丈夫没有阻止她,大概也是迫于无奈吧。这个社会饿不死人,只要你不懒,但是这个社会又是吃人的,偏见歧视就是利器。

她也是付出劳动,获得报酬的。每个客人一次是一个钟,一天下来至少是八个钟,她的手没停过,而且还要保持有力度、陪客人聊天,有时候被一些男顾客揩油还要隐忍,图的,不也是养家糊口吗?

---

总觉得,这是一份介于黑色与白色之间的灰色地带职业,它不是光鲜亮丽的,众人对其存在着偏见,但却是一部分人的希望,他们依旧希望着,与其他人无异的拿着应有的工资养着自己的家,熬过了这几年筹足了钱,金盆洗手,自己开家小店也好。

百态人生,谁都不会是最高贵的那个,都是为了谋生存,求生活。时间的流逝就像无数个齿轮的咬合,推着你不停的转动着,只有往前,没得后退。

还好,我们都在齿轮中努力转动。我们,指认真为生活的每一个人,包括沐足的女孩们。

日记本
Web note ad 1