node安装成功,但是npm/yarn/vue-cli3.0安装失败

系统环境:win10

1.通过node.js官网,下载安装了node-v8.11.3-x-64.msi,查看node -v正常显示,但是运行npm -v出错。
T@XI96H)X2COQBLY76JZB_8.png

【原因】:cmd命令操作符的权限不足,采用管理员权限打开命令提示符,或者通过命令获取管理员权限:

runas /user:Admin@163.com cmd
这里的Admin@163.com指windows系统管理员账号

QQ图片20180808135123.png

获取管理员权限后安装查看npm -v即可。
2.npm安装yarn,出现类似错误提示时,仍然使用获取管理员权限的方式安装,安装后若查看yarn提示"yarn不是内部指令"等等,将yarn目录下的bin加入系统环境变量的path即可。


QQ图片20180808134348.png

3.安装vue-cli3.0后,仍然提示“vue 不是内部命令”

npm install -g @vue/cli
或者
yarn global add @vue/cli
卸载vue-cli使用命令:
npm uninstall -g vue-cli

检测安装:
vue -V

提示命令无效时,将C:\Program Files\nodejs\node_global\bin添加到系统变量中的path即可。我的vue和vue.cmd文件在“C:\Program Files\nodejs\node_global\bin”路径下。

问题记录:

1.使用3.0版后,package.json文件中的配置有一段是这样的

 "scripts": {
    "serve": "vue-cli-service serve",
    "build": "vue-cli-service build",
    "lint": "vue-cli-service lint"
  },

执行命令 yarn serve时报错,'vue-cli-service'不是内部或外部命令,也不是可运行的程序。


yarn serve报错.jpg

执行yarn install时报错


yarn install报错.jpg

看提示是我的node版本太低了,所以重新去官网下载的node安装,安装后,yarn install命令正常执行。
这时候再去yarn serve也正常啦

推荐阅读更多精彩内容