日签day29~宜共情

今天日签,宜共情。

母亲年老,不仅耳背,反应也慢了许多。

午饭时间,给母亲说事情,母亲说不知道。其实母亲是知道的,只是一时反应不过来。

孩子在旁边看着我着急,劝说我:妈妈你一遍讲不清楚的问题,可以给姥姥多讲几遍,要有耐心。

是啊,人都有老的时候,反应迟钝是常态。站在母亲的角度来考虑,她一定希望我多讲几遍,讲详细一点,讲清楚一点。

共情就是站在对方角度思考问题,就好像感受到对方的情绪体验一样,这个能力非常重要,是社交的基础,做到共情非常不容易,需要走出以自我为中心的世界,感知别人的情绪,理解别人。

共情对年幼的孩子来说不容易做到,对年长的人来说常常也不容易做到。

生活中常常因为不能站在对方的角度思考问题而产生矛盾和争吵。

如果能放慢节奏,关注当下,全身心的投入到其中来努力理解另一方的独特感受,做出利他行为,那将会有很愉快的相处。

共情不等于同意与同情。当你能够做到不带评判的去倾听,进入对方的世界,和对方同频之后,许多问题往往就迎刃而解了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,560评论 1 42
  • *我是谁?我生而为何将往何处?* 人之一物,不过一堆有机物质的集合,之所以大家会产生上面这句话这样的困惑,主要比较...
    道非云来阅读 64评论 0 2
  • 中国的茶文化源远流长,博大精深…… 不过我不清楚,没去了解过…… 我只知道昨晚我失眠了…… 不知道是茶的作用,还是...
    墨存啊阅读 49评论 0 1
  • 昨天, 2018 年胡润百富榜正式出炉,让人意外的是,前不久公布阿里传承计划退居幕后的马云大大再次登上了中国首富的...
    王势诚阅读 66评论 0 0
  • 锁定个人成长系列课程开发,对接蒋,泽,古,里里外外所有的资源。
    Ben游天下阅读 21评论 0 0