讲真,不是谁都可以混吃等死的

文/树獭先生

我妈妈以前就告诫我,你是打柴的,另一人是放羊的。你跟他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴怎么办?

-1-

我的读者貌似大部分都是学生,经常会问我一些那个年纪经常遇到的问题:

初三的小朋友说,我喜欢一个男生三年了,他们要毕业了,即将各奔东西,她表示很难过。默默喜欢了那么久,还是要分开。

我没有办法告诉她,你以后还会遇到更多的人,更好的男生,总会有另外一个人让你欣喜若狂,让你痛哭流涕。

不忍心,因为那一刻,她的感受是真实存在的,任何安慰都是苍白的。

也有00后的小朋友跟我说:姨,你工作了没。我快要毕业了,等我毕业了,我一定要每天睡一个男生。

这样的话,让我蜜汁尴尬。

还有小朋友说:最近又跟别人闹矛盾了,舍友总让她生气,真实分分钟想撕破脸皮大吵一顿。

哦,好像以前的我。

说真的,我有时候都怕带坏他们,都怕传递给他们一些不好的价值观,所以每一次思考问题时,都在想:我的想法是不是绝对的,是不是还有另外的可能性,会不会让别人乱想。

所以,每一次在阐述自己的观点时总是谨慎又谨慎。

-2-

前两天,一个读高中的朋友跟我说:我觉得最近真的很郁闷呀,明明是该复习的时候,却总是静不下心来学习,总想出去玩。

每次看到朋友圈的某某同学暑假又去哪里哪里玩了,又做了什么刺激冒险的活动,我就觉得很不舒服。凭什么别人的暑假就可以满世界乱飞,想去哪就去哪,我的暑假就是没完没了的兼职加补习班。

不公平。

我回复:是呀,本来就不公平。人从出生那一刻起就注定了这是一个不公平的社会,但是知道了不公平,你又能如何呢?

在没有能力扭转这种局面之前,你要做的先是过好自己的生活,想好自己以后依靠什么在这世上行走。

-3-

以前看到这样一段话:

我妈妈以前就告诫我,你是打柴的,另一人是放羊的。你跟他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴怎么办?

以前看时,只是当一个笑话来看,觉得很好玩,但是现在再看时,体会颇深。

上大学的时候,学校里面设有各种奖学金,最高的八千,最低的三百,我从大一刚到校时就想好了每年要拿奖学金,第一年末要依靠排名转专业,所以格外拼命。

一起上课时的一名姑娘很不解地问我:你这么拼命干嘛?就为了那一点奖学金吗?我跟你算一下,学校每年评定一次奖学金,如果一次是一千块钱的话,一年一千块,也就是说你复习365天才能得到一千块,平均每天不到三块钱。

这样做有意义吗?

我看着她那一本正经的样子,有些诧异,不过很快就明白了。有的人一出生就是含金钥匙长大的,有的人一出生就是注定要在雨里奔跑的,这两种人本就生活在不同的世界里,接触的事物不同,自然理念观点也就迥异。

他们只能从别人的嘴里去懂对方的世界,但是永远没法站在对方的角度思考问题,因为本来就是不同的人生。

用数学算起来没有意义的事情,但是我依然要拼命争取,因为这是我不得不走的一条路。

-4-

你看着同寝室的人每天上完课就待在宿舍里看看电影听听歌,周末了拉几个小姐妹出去看电影逛街吃美食。但是你却只能默默早出晚归背着小书包,拿着水杯默默走去了图书馆。

其实你也想跟他们一起玩,一起放松地过个没有烦恼的午后,不用再为该死的高数题烦恼。

你看着别人在为即将要到来的暑假做攻略,买机票,打算全世界去游玩,你却只能想着暑假要接几份兼职才能赚够开学的学费。

你也想看一看外面的世界。

但是你也懂得,你跟他们不一样。有的人一毕业就回到家里的公司上班,有已经安排好的职位,已经铺好的路,上学只是为了体验人生。有的人,则要靠自己的成绩单以及一张伶牙俐齿为自己的未来打算,上学,就是最好的出路。

你想跟别人一样轻松玩耍,可是,你能承担起一起放松的后果吗?

-5-

说真的,混吃等死这件事不是谁都可以做的。

第一,你一定要有足够的资金支持你。否则吃了上顿没下顿的生活,你还想潇洒地出去晃悠,不现实;

第二,一定要有好的心态。身边有人吃喝玩乐,就有人拿了奖学金有人升了职加了薪,你要确定自己的心态,不嫉妒不羡慕不后悔;

第三,脸皮一定要厚。有人的地方就有江湖,生活在一个一张嘴就可以毁了人的社会上,你确定你可以不顾旁人的眼光,不管父母的责备,不用理会他人的劝告,心安理得地混吃等死?

第四、要有一颗承担起风险的强大心脏。有人靠自己的小聪明升官发财,有人因为自己的一点意见人头落地,同样,有人混吃等死以后前途光明,有人混吃等死却连以后自己要去哪里都不知道,你要做好承担风险的准备。

没有了这些,还是先乖乖做好当下的事情吧。

所以,下一次看别人悠哉悠哉地吃喝玩乐时,自己羡慕嫉妒恨的时候,一定要保存那一丝丝理智,好好思考一下,再做决定。

-END-

推荐阅读更多精彩内容