看《中餐厅》有感——每个人都需要有自己的发光点

          休息一天,看了一天的安利已久的《中餐厅》,感触颇多。

          再加上暖暖的后期字幕, 其实学习到的东西还蛮多的。因为我身边接触的人不多,所以无论是看电视,还是看小说,我更多的是把注意力集中在人物上面,细细看,好喜欢每个人身上散发出来的高于其他人的优点,单独放个人的时候,感觉都在发光。

图片发自简书App


1、黄晓明——相当于古代客栈里的跑堂

        以前经常听晓明哥,没怎么在意,真正深深印入我脑海里的是他和angelbaby花了两亿的婚礼,没想到这次在节目里看到他,对晓明哥的印象简直大反转。

          刚开始菜定价的时候,因为对当地物价不懂,晓明哥负责到各大饭店“市场民情”,他不仅很好的利用自己的明星效应,更是把脸皮厚发挥到极致,轻松的完成了餐厅的饭菜定价。

            后期的晓明哥更是让我大吃一惊。到了餐厅开张揽客,他把自己的明星效应以及颜值也是利用到巅峰。也许是因为我把学习了十几年的英语全还给了老师吧,我呢就特别欣赏把英语说的特别溜的人,所以呢,晓明哥,你引起我的注意了哦(嘻嘻~比心)。

            还有在节目里,你的省钱,你的抠,你的任劳任怨,同样也是让我看到不一样的你。

2、张亮——厨师

          看《爸爸去哪儿》知道了亮哥,知道他是一位模特,他是暖男天天的爸爸,出道之前是厨师,但是没想到,亮哥做饭那么帅,那么色香味俱全。

        做好餐厅,厨师是最重要的一环,我相信亮哥做到了。待在闷热的小厨房,汗如雨下的他一句怨言都没有,做着一份份顾客希望的菜肴,然后香气四溢的宫保鸡丁、砂锅三文鱼、水煮牛肉、番茄炒蛋等等被端上桌,更是获得了一个又一个好评。

        更是让吃完饭的电视机前的我,瞬间饥肠辘辘(看我冒金星的双眼,嘻嘻~)。

3、靳梦佳——碗妹

            说实话,我还是第一次听她,一位安静又不失稳重的大美女。对于如此火爆的中餐厅,每天近万的流水,水池里油腻的锅碗瓢盆更是一叠又一叠,她一个人系着围裙,带着手套,静静地刷碗,看着自己刷的碗,被整整齐齐的摆在碗柜里,静静地微笑,静静地骄傲,就这样静静地。仿佛佳佳做任何事情都是静静地,一声不响地。

          也许静静的人,总是被忽略的那一个,所以相比于其他的成员,佳佳的镜头是最少的,就算镜头拍到她,她要么安静的做事,要么应对其他人的一问一答。但是从来没有让别人失望过。

            好吧,在陌生的环境,我也是这样的人,抱抱自己。

4、周冬雨——吧台小妹

          小小的身板,大大的能量,就是我们的周冬雨。好吧,我承认,我一直都蛮喜欢她的,演技不错的妹妹。

        在亮哥心肌梗塞的日子里,她从吧台小妹一下子晋升为主厨,从一开始的看到炒锅滋油就跳到老远,到现在的破万餐厅的主力担当,临危受命,确实是不辱使命,更是获得了顾客的高度赞扬。

        再加上活泼开朗的性格,在大腕云集的节目里,晓明哥疼爱地叫她女儿,身为店长的薇姐更是对她关心备至,什么好吃的好喝的都会想到她,更是时刻关心她的肠胃,叮嘱她别忘记吃药(对于相处才几天的人,心里暖暖的)。

          希望每个真诚对待身边遇到的朋友的人,都能够被懂得的他(她)们温柔以待。

5、赵薇——店长

        店长,店长,一店之长,一个餐厅灵魂的存在。

        第一次让我意识到她是店长,是在第一次她给大家开会的时候。在所有人都没有意识到要有自己的销售目标,把一开始节目组提供给大家的五万泰铢还给他们,然后多出来的钱才算餐厅的净营业额时,给大家确定努力的方向。也许这就是领导者。

        后期的张亮的不舒服,一个餐厅的主厨出事,那是大事啊,薇姐立马提出解救措施,提拔合适的人选,最后不仅没出任何的乱子,还让餐厅的营业额比前几天更出色。也许这就是一个领导应有的魄力和眼光。

   

图片发自简书App

        一个小小的五人餐厅,折射的是一个团体,也可能反应了社会。有人说太假了,但是我也看到了一件件的酸甜苦辣,一次次的被拒绝,一盘盘佳肴被端上来前的付出和汗水。

        对于一个团队,每个人都是独立的个体,都有自己鲜明的个性。我们不仅要发挥自己的长处让自己的团队盈利,同时也要隐藏自己身上的小刺,不好的锋芒,不脱团队的后腿,不影响他人。

        每个人都有自己的发光点,希望我们每个人也能发现自己的发光点,给自己定位,确定自己的方向,然后勇往直前。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 无意中刷到一个视频真人秀《中餐厅》,其中是黄晓明,赵薇,张亮和周冬雨4人在一起吃面的片段,大家边吃边聊,吃到一半,...
    玖久歌阅读 2,403评论 11 64
  • 工作中: 一,态度,态度决定一切。 1,对上级,服从第一。 2,对同事,配合第一。 3,对团队,大局观第一。团队利...
    商铺圈阅读 476评论 0 29
  • 之所以成功,之所以失败,之所以默默无闻,一切皆有原因。 一次闲聊,谈到某工厂老板。此间工厂,之前因为资金短缺,所以...
    被吹的晚风阅读 146评论 0 14
  • 发现老公的优点,让他更容易成功。 他是我最重要的人,我必须与他相处好,帮助他实现他的梦想,证明他是对的。 他有很多...
    子璐子璐阅读 778评论 2 55
  • 【九洲芳文.F】 很久没有写工作总结了,每次提起“总结”二字,就头皮发怵,患了拖延症晚期,不可救药。 但是,今天总...
    cabana阅读 1,414评论 28 68