艾扬格大师关于瑜伽体式修习的十三条经典语录

2020-04-06 周一 下午 16:55 晴 西安

✎ 简哥Wicker 


修习瑜伽的女人最美!

瑜伽不仅仅是体式,但体式的修习是基础,也是很多修习瑜伽的朋友最难跨域的障碍。

全世界最伟大的瑜伽导师----B.K.S. 艾扬格在其《光耀生命》一书中,用了专门一个章节来论述体式的修习,文中有很多关于瑜伽体式修习的经典语录,对我们都有醍醐灌顶的作用。今天摘录其中的13条经典语录,并结合我自己的瑜伽体式修习感悟,与大家做分享和交流 ,并借此缅怀大师。

1. 身体不但是灵性的寓居之所,也是进行内心之旅的资具。只有首先关注身体,我们才能指望获得心灵生活的成就。

2. 身体是生命的实验室,一个实验与研究的道场。

3. 健康始于身体。你的身体是灵性之子。你必须养育和训练你的孩子。

4. 不要低估体质的价值。即便在简单体式练习中,我们也会有三个层次的追寻体验:外在的追寻给我们带来身体的强健;内在的追寻给我们带来智性的平和;而深层的追寻给我们带来灵性的仁爱。

5. 当修习某个体式时,若你身体的所有各个层面都能协调如一,你就会体验到心之纷乱,、得以止息,身之苦痛得以解脱。在体式中,你必须校正与调和身体以及所有情感、心理及灵性等微妙之体的各个层面,这就是圆融合一的过程。

6. 我们要培养出强烈的敏悟力,以至于皮肤的每个毛孔都可以作为内心的眼睛。我们对皮与肉的交界处都变得非常敏感。这样,我们醒觉的意识就贯穿渗透于身体的所有层面,同时感知我们的身体是否符合某一特定体质的需要。你可以在这些内心之眼的帮助下从身体内部轻柔地调节与平衡我们的身体。

7. 一旦失去皮肤的知觉,体质就变得索然无味,智性的流转也会停止。

8. 做瑜伽时,是身体告诉我们该如何做,而不是大脑。大脑要根据从身体接受的讯息来进行协作。我常常对学生说:“你的大脑没在你的身体里!这正是你无法完成体式的原因。”我的意思是:他的智性仅仅局限在他的头脑中,而没有充满他的身体。

9. 自我紧张会让你筋疲力尽。你会毫无必要的扭伤自己的肌肉,因为你想的是在体式中自己能伸展到何种程度,而并没有体验出做体式的过程,没有根据身体的能力做出相应的舒展动作。

10. 如果你无法让身体安稳,你的大脑也无法安稳。如果你不懂得身之寂静,你也不会懂得心之寂静。

11. 修习体式的过程中很重要的一点是培养皮肤的敏锐性。修习者要在皮肤及其皮下组织之间创造出空隙,从而避免两者之间的摩擦。

12. 大多数人在做伸展动作时,仅仅伸展到他们企图达到的点,而忘记了从起点的延展与扩充。你在延展与扩充时,你不但要达到终点,也要从起点出发。

13. 一定要从源头、核心处伸展,从体式的根本处伸展。这就是充满活力的肢体延展艺术。瑜伽自身不会造成伤害,造成伤害的是做瑜伽的错误方式。一旦空间变得狭隘,你就是在伤害自己。正确的瑜伽体式不存在狭隘之处。即便你的身体很僵硬,你也必须带出空间的感觉。

试图想要用自己的语言来重新解读艾扬格大师关于瑜伽体式修习的经典语录,但发现任何一点解读,任何一点修改。都是那样的苍白无力。艾扬格大师是用他的生命在阐述瑜伽体式修习的感悟和体验,最好的办法就是一字一句摘录下来去用心体悟,然后在日常的瑜伽体式休息中慢慢的感悟。

爱上瑜伽,从此,生命中不能没有瑜伽。


END.

我是简哥Wicker。

笑长,

太极瑜伽跑者,

简单自然生活方式倡导者。

你信仰什么,生命就走向什么!

读完我的文章有收获,记得分享、打赏、关注和点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 空性之舞——觉醒 你也许会在我的教学中发现其他的一些元素,但那只是针对某个时刻人们特定的需求而升起的一个回应,基本...
    觉醒吧阅读 10评论 0 2
  • 很多的欲望 是因为和源头失去了连接 也就是 你再也无法体会到 时刻被能量滋养的一种连接感 所以你变得匮乏 你变得感...
    董启祥阅读 1,061评论 6 31
  • 安住于真理中 你不是一个普通人, 否则你不会来这里。 你已经准备好离开这场演出, 物质主义的演出, 相对性的演出,...
    觉醒吧阅读 27评论 0 2
  • 读《轻而易举的富足3》第25-26章 我读到了什么? 真正认识自己或对方:我们跟每一个人都是一体的,源自同一个高级...
    过程一道光阅读 150评论 0 6
  • 正在看武志红所著的《身体知道答案》一书,书中很多经典的句子,便摘抄下来,有时可能不能完全的领悟!但并不影响我喜欢这...
    秋风秋梦阅读 315评论 1 22