枇杷树

图片发自简书App


我身前的这棵木桩在二十年前,还是一棵小小的枇杷树。

这可枇杷树的来历可不简单。当时还在读小学四年级的我,用三棵心爱的菊花苗跟我的好朋友换回来一棵枇杷树苗。

当时枇杷在我们这里还是一个很稀罕的东西。我们全村也只有一棵枇杷树。每年枇杷成熟的季节,我和好朋友都会抄小路从这里经过,就看看能不能在树底下捡到掉落的枇杷。

有一天,好朋友和我说,她在那棵枇杷树下挖到了几棵枇杷树苗。我顿时羡慕得无以复加,有了枇杷树苗,要不了几年,自己就可以在家吃到枇杷啦!

我央求好朋友分一棵枇杷树苗给我,她面露难色,有点舍不得。我立马说,你不是很喜欢我种的菊花吗?我用菊花给你换!

于是,我拥有了小小的一颗枇杷树苗。我小心翼翼地把它捧回家里。选址、挖坑、施肥,守候开花结果过程中,我像对待稀世珍宝一样的对待它。

这棵枇杷树苗非常争气,没有辜负我对它的期望。抽条、长枝,蹭蹭蹭地往上冒,没过两年,它开花了,我也终于吃上了它的果子。

它的长势越来越好,枝叶越来越茂盛,花开的越来越多,果子长得密密麻麻。从开花到结果,我一直在守望它。每天早上起来,我都要去看一眼枇杷黄了没有。

爸爸妈妈都笑我魔怔了,这枇杷有那么好吃吗?他们不知道,从我把这棵枇杷树带回家开始,我在它身上倾注了多少心血。

到现在我还记得,我亲手用竹竿将将成熟的枇杷打下来,洗干净后用脸盆端到客厅,对着爸爸妈妈很自豪地说:“来,吃我种的枇杷!”

那种自豪感我永远也忘不了。我见证了这棵枇杷树从抽条到最后的结果,从而收获了一种淡淡的幸福,谁也不会了解的幸福。

妈妈将大个的琵琶挑打下来,让我送到两个舅舅家里,我那种万分不舍又极力想显摆的心情哟,真是让人一言难尽啊!

每到枇杷成熟的时候,我们家总会招呼邻里过来尝尝。大家三五几个围着一大盆枇杷,要不了多久,便会消灭得干干净净,只剩一堆皮和籽了。

枇杷成熟的样子最好看,就像天女散花一样。枇杷的味道是那么好吃,酸酸甜甜的,让我爱不释手。我经常吃得牙齿都酸倒了,饭都嚼不动,也还念着它。

后来,我外出打工,家里再也没有人像我这么爱吃枇杷了。成熟的时候,爸爸妈妈招呼邻里之间,要吃自己来打。

那棵枇杷树无人照料,它也照样能结出果子来。只是,慢慢地,它的果子越来越小,味道越来越酸。虽然结的满满的,但已经没多少人爱吃了。

它在那里寂寞的开花,寂寞的结果,寂寞的成熟,掉落,变成肥料。只有偶尔的几只鸟儿被它吸引过来,为它逗留,又离开。

时间就这样渐渐地过去,它开始被人嫌弃了,嫌弃它占地方。终于有一天,它被人砍了,它的枝干被人当柴火烧了。

最后,这里只剩下了一个木桩,木桩告诉我们,它曾来过这世间。

我坐在树桩上,任风吹拂我的头发。随手捡起地上的一片叶子,干枯黯淡没有光泽,我轻轻一捏,它就变成了粉碎。

我知道,属于它的时代已经远去了。

(无戒365极限挑战营)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时,家里有两棵枇杷树。一棵长得繁茂壮实些,一棵长得稀疏纤细些。这两棵枇杷树,是搬了新家,父亲从外面买回种下的。 ...
    温秦阅读 514评论 0 2
  • 又是一年春暖花开的春天,又是一个让人无比温暖的春天,又是一个山花烂漫的季节,又到了一年一季枇杷树花开的时候,同时也...
    晨珠阅读 299评论 0 0
  • 01 昨天一到学校,在一个不经意的回眸之间,突然发现我们的枇杷树开花了。 这一发现让我惊喜不已:曾经真的以为这两棵...
    西瓜甜甜啦阅读 3,652评论 17 39
  • 春仔 朋友说,秋天里,兄家死了一棵枇杷树。 死是最可悲的,却又微不足道。人死了,爱他的人大悲大恸,其他的人也兔死狐...
    李梦初阅读 521评论 0 0
  • 2015年4月22 无意间在妹妹的手机里发现了自己一年前的照片,妹妹笑着说;和现在的我几乎是两个人的区别。这种悄悄...
    包小包ya阅读 70评论 0 0
  • 西楼 春蚕方抽丝, 东风吹雨迟。 西楼人不见, 倚柳独折枝。 幽桃 彩蝶花间舞, 黄鹂枝上飞。 幽山桃花艳, 不知...
    放羊的小孩儿阅读 57评论 0 1
  • 这次的阴影有很用心了emmmm 多谢支持
    喵jun阅读 159评论 8 4