时间之轮

0.611字数 600阅读 21

趁项目不紧张的时候,在老师的批准下回家了一周。

爷爷年纪大了,前几天中风躺进了医院,早晨摔下床,一侧手脚已经没了知觉,头脑也时而清醒时而糊涂。


图片发自简书App



虽然近两年,他的听力明显下降,行动和反应都变得迟缓,但仍然还偶尔开着电瓶车去外面转,被儿女知道后责怪却仍然如此。

如今爷爷躺在医院的床上,日常生活都要人服侍,家人眼看着他一天天好转起来却又因为在某天再次迷糊而陷入沉默。

能进行简单流畅的对话就足以让人欣喜若狂。

有次我妈妈送饭去时,我没有一起,他那天清醒,便拉着我妈妈的手,问我怎么没去。待我晚上去医院看他时,他知道我要回去广州了,眼角竟好像泛起了泪花。

我的内心到这时才真真的体会到那种波澜。我相信爷爷会好,但我也不知道,他还能不能如常和我们一起坐在桌子边吃饭,还能陪我度过多少个寒假和暑假。

爷爷当了一辈子农民,身体倍儿棒,这么大年纪其实还是第一次住医院。谁能料到呢?

外婆这几天大寿,大家庭欢聚一堂,表姐家的快一岁的小娃娃刚是逗人喜爱的年纪,成了家里当之无愧的焦点,每个大人都排着队抱抱。


图片发自简书App



一起长大的表妹也于七夕前日订婚,相信不久后也会有自己的小baby。我禁不住找来小时候我们三姐妹的相片看,谁还不曾是个宝宝呢?我们就这样不知不觉中长大、立业成家。

时间就像一个轮回。老去的人其实没有变老,只是他的青春力量都赋予到了下一代的身上,但这份亲情随着时间累积愈加厚重。

时间它跑的快,跑的头也不回,轰隆隆的裹挟一切,而我们只能臣服。

推荐阅读更多精彩内容