《心灵捕手》影评 | 唯有爱与真实,方能扣开心门

图片发自简书App

这是我第三次看这部电影了,说实话,有点腻。但是感动依然在,也许这就是经典的魅力。它直通人性、跨越时空,一直走进你的心里。

这显然是一部极好的心理咨询教学片,很多人不知该如何做咨询,于是带着焦虑去学习各种咨询技巧和干货。我认为更重要的是,首先你要诚实面对自己、要真实,其次才是与来访者之间的工作。

威尔是个桀骜不驯的天才,聪明、记忆力超群,口若悬河,却到处惹是生非。无意中被MIT的数学教授蓝勃发现。蓝勃去警察局保释威尔,并与威尔约法三章,一要每周参与解数学题,二是每周要做一次心理咨询。

威尔并不情愿,于是在一开始上演了几场如何成功逼退咨询师的好戏。

图片发自简书App

第一次心理咨询,威尔以犀利直白咄咄逼人的话语指出咨询师的同性恋倾向,咨询师愤然离场。第二次心理咨询,威尔假装配合催眠师实则戏弄他,咨询师同样羞愤难当。

其实威尔在这里会通过让咨询师感觉羞耻并成功激怒他们是有原因的,一个从小为了保护妈妈和妹妹而故意激怒养父揍自己的人,他的内心深处一定藏着无尽的苦痛和恐惧。这个生命也经常会感受到一种强烈的耻感——我不被善待,我不值得被爱,我可耻。

而威尔又拥有超常的智商与惊人的洞察力,所以他总能找到一个人最在意、最隐晦、最难以启齿的地方,然后激怒他,最终击败他。这也是在不断地重复自己和养父之间的关系。

而咨询师之所以会“中招”,也是因为在他们自己那边会有一份“不敢真诚面对自己”,自然无法承受威尔的攻击,而且受身份的限制,愤怒也不敢直接表达,关系便断裂了。

换了五个心理咨询师,结果还是不行。蓝勃决定找他的老同学西恩来。西恩一出场就是在课堂上讲“信任”——如果来访者不信任你,就无法坦诚相待,治疗就没有任何意义。还开玩笑说,如果不信任你,就不会跟你上床,要趁脆弱时下手。

图片发自简书App

刚出场的西恩给人一种和蔼、稳重却又幽默的感觉,后面才知道,这是一个真诚又富有智慧的可爱老头。

而西恩与威尔的第一次会面,也非常有趣。威尔通过对一幅画的分析而指责西恩的妻子出轨,西恩彻底被激怒了。但他不像前面的咨询师因为被攻击就放弃跟威尔的咨询,相反,他直接表达了自己的愤怒,差点就揍了威尔。威尔瞬间惊呆了,这老头,颠覆了他的固有认知,还真不一样。

其实在一份关系中,如果彼此都将情绪藏起来不表达,那么这份关系一定走不远,也走不深。因为情绪的能量不会消失,你不舒服了不直接表达,那么一定会通过其他更别扭的方式表达。那种感觉就像热腾腾的一碗面你不直接吃,而是等到它放了好久都嗖了才吃,那种滋味,怎一个酸爽了得。

当西恩直接向威尔表达完自己的愤怒后,还愿意继续咨询。这就给了威尔在关系中的另一种可能,即便我们发生冲突,我也不会抛弃你。其实也是在威尔心中种下了一颗爱的种子。

西恩与威尔的第二次会面,他带着威尔来到风景如画的湖边,那里春风惬意、湖水淼淼,这是一个很适合敞开心扉的地方。他告诉威尔自己半夜躺床上失眠,妻子的去世带给他的伤痛,又像智慧老人一样温和地告诉威尔很多生命的体悟绝不是书上看来的,而他不过是个被吓傻了的狂妄孩子。

最后向威尔真诚地表达:除非你想谈自己,谈真正的你,我就着迷了,我愿意加入。

图片发自简书App

第三次的会面就更有趣了。西恩和威尔两两相对,一言不发。一直等到咨询结束,也没说一句话。

其实这次沉默是威尔的试探,他心中对他人的“不信”太强,所以他要看看那份尊重是否真的在。西恩成功了,他让威尔明白,原来在这个房间里他可以想讲就讲、不想讲就不讲。

这是一种来访者和咨询师之间非常微妙的互动,咨询师如果能够承接住自己的这份焦虑,稳住,而不是急着要打破沉默,那么来访者的真正需求就会呈现出来。

第四次的会面,是威尔率先打破了沉默,开始讲了个笑话,后来才表达自己真正的担心——不敢走进亲密关系,害怕对方不完美。

此刻,信任关系才真正建立。

西恩告诉威尔他妻子的糗事,在欢笑中让威尔知道每个人都不完美,但就是那些不完美的小特质让人怀念,愿意去守护陪伴你的那个独特生命。我想,威尔的心收到了。

图片发自简书App

第五次的会面,很尴尬,因为威尔不愿真实面对自己,西恩质问威尔“你到底想要什么”,威尔一直回避。西恩直接表达自己的失望,并请威尔出去。

这次的冲突,很真实、有张力。其实咨询师不必总是扮演善良的角色,在一段关系已经建立信任之后,冲突反而是有益的。冲突让来访者看到咨询师也是活生生的人,是个充满关怀却也会愤怒的人。同时咨询师真实地表达也会促使来访者开始反思,反思“我到底想要什么”。

第六次,威尔迟到了很久,但最终来了。他已经想好面对了。当西恩提及威尔幼年的伤害时,威尔依旧以笑来掩饰。西恩不断地说:这不是你的错,这不是你的错,这不是你的错…威尔的防御彻底崩溃,抱着西恩大哭起来,像个孩子一样,把所有害怕全部哭掉。

图片发自简书App

之所以西恩的咨询能够成功,最关键的是他和威尔的关系是平等而真实的。在威尔面前,他没有“装”,没有把自己当成权威,而是呈现出一份敞开的状态。会受伤、也会原谅,会愤怒、也会怜惜,愿意接纳自己,也愿意接纳别人。这样一个活生生的个体,带着对他人的爱与关怀,一点点地接近那个吓坏了的小孩。

抛开一切咨询技术,只有生命才能遇见另一个生命,也唯有爱与真实,方能扣开心门。