历山游记之一~舜王坪

2020国庆八天假期间不想去外地大景区游玩 不喜欢看人山人海的场景,令人失去旅游的乐趣。喜欢小众的旅游地方,旅游就是玩个心情,不必攀比凑热闹。

山西历山一直都是我非常向往的地方 ,它属于中条山的东南部,是沁水,阳城,垣曲三县交界之地,最高峰舜王坪,海拔2358米。历山面积很大,旅游资源丰富。

2020年10月5日晚上2点左右到达了历山游客中心,也就是在中村。夜深人静,感觉在盘山公路上绕来绕去,敲开一家农家旅店住下,房子估计已经很久没有人居住了,冷的让人直打哆嗦,将就一下吧!

第二天早上,睡到自然醒 ,天气有些阴沉,赶往景区已经是10点钟。坐上景区大巴车,一个人30元 去历山最高处的舜王坪。通往舜王坪的路非常狭窄,路况也不太好。但一路上风景如画,植被茂密,正值秋天  ,地上落满树叶 ,树冠如盖 金黄彤红 色彩斑斓,如穿梭于金色的长廊。

抬头望山,山峰连绵不断,形状奇特,上面覆盖着五彩的植被。

秋天就是这样色彩缤纷,开车的司机也快活的唱起歌来,看到这样的美景,每个人都心情舒畅。

大约过了十五分钟,就来到一大块草原 上面写着高原草甸~舜王坪,牌子很大有些俗气。

沿着一条水泥小路开始慢爬升,山上风很大,感觉比山下温度低四五度的样子,有当地的人开着车把游客们往山顶上送,我们还是自己徒步吧!

向山下望去,看到还有一条小路,还有小毛驴车带着游客上来,原来那是从运城垣曲上来的路。

山上的草大多数都已经枯黄了,野花也不太多了,整个草原呈现出一种棕黄色,这个季节不是欣赏草原的最佳时节,有一种暮秋衰败的气息。

看着景区的示意图,沿着栈道走一条环线。

前方就是一大片巨石阵,叫升官石。好似一堵城墙,其实是都是沉积岩红色的砂岩,一层层叠加而成。最高处的一块石头形状很像猴子望月,栩栩如生。

人们都爱站在岩石上面拍照,石头不好攀登,站在上面感觉到居高临下,摇摇欲坠。远处就是原始混交林,秋天时节,可以看到金黄色的落叶松夹杂着红色棕色的树,构成了一幅浓墨重彩的油画。

继续沿着栈道走着,由于是秋季景色比较单调,就是站在岩石上看看远处的云海。

远远的看到一个更高的山顶,上面似乎有些建筑。不太想爬山了,问卖东西的老乡,上面有什么?他们说那是南天门,也就是舜王坪最高处。既然来了,就上去看看吧!

一直沿着木质栈道上着,木头栈道两边都是枯萎的野花,都是细长的茎,上面有着毛茸茸的枯花,在山风的吹动下,摇摇摆摆的,左右颤抖。而且这条上山顶的路上都是这样的野花,一望无际。

看到这样大面积的野花,我就可以去想像夏天这个地方该有多么令人吃惊的美了,都是黄颜色同一种类的花,汇聚成花的海洋。所以 看到现在这种枯黄的色彩 我就下决心夏天一定要再来一次 。

不知不觉的就到了舜王坪的南天门了,这就是舜王坪最高处,海拔2358米。海拔高了,就会感到神情气爽。到处是突兀的大断崖,一层层叠加,如大自然的天书,站在上面云卷云舒,山峦如海浪般形成了曲线。

颜色更是富有层次,远近富于变化,如水墨丹青画,浓淡相宜。墨绿、深蓝、靛紫,淡蓝,数不清到底有多少层山,天边有多远。

坐在岩石平台上看了许久,感觉自己都成仙了。每个平台上都想爬一次,那种饱览秀色,天地一体的感觉,总是让人感慨万分。

沿着栈道继续走,路过天书台,都是一些很自然的景色,一些如书页一样的巨石 ,都是地壳运动,形成的奇形怪状石头。

又来到望月亭上,据说这个地方是晚上赏月观星的最佳位置,可以想象,月明星稀,四周空旷,一轮圆月从山中冉冉升起,挂在深邃的天空,该是多么美好的自然场景。可惜这个地方这样高,即便是夏天都很冷,也鲜有人能在这里有这份雅致吧?

从望月亭的一个平台上眺望,也是观赏云海的极佳位置。我看看我们刚走过的地方,看到一个椭圆形的平台,很像火山喷发形成的凹口。

我探起身体向下看,只见危崖断山,昂然矗立,如巨人的浮雕,仰望着天地。我依然被这样的原始景色吸引,不断向断崖走去,但又被空山上升的那种气流,吹过来,有一种敬畏和崇拜。

一路上还有少量的野花,点缀着暮秋单调的色彩。

还有妃子林,树也变得光秃秃的了,只剩下些传说。

舜王庙,这里保留的唯一古迹。

在舜王坪走了七公里,但都是在高原草甸上,不累。

这个地方最好夏天再来一次,那时候舜王坪肯定是色彩艳丽的空中花园。