不要封锁🔒对自己的爱

此刻,就像这图般,嘴被无形所封。里面的小人在拼命呐喊。外面的人却木讷无动于衷。


以上是2017年写的,那时候,不知道在哪儿看见了这张图,有一种惺惺相惜的感觉。

外在那个女人,嘴上封了布条,无法说话。给人神情木纳的感觉。说话是自我表达、与社会联结的重要方式。

内在的女人,与之相反,颜色鲜明,右手拿着一只扩音器,张大着嘴巴,对着外面高声呼喊着,似乎像吸引外在女人及社会的注意。

然而,她的努力,从图的总体来看,显然是白费力气的,因为,她的扩音器便是外在女人的封嘴布条。

整图给人感觉模糊不清,唯有内在女孩给人清晰的感觉。像极了那时候我的状态,外在的我,生活工作模糊不清,内在的我挣扎呼救,然而,并没有人发现。其实,内心是希望别人发现自己出问题了,外的我却胆怯害怕,怕要是自己真的生病了,该怎么办,一系列的害怕。

那时候,并没有像现在观察这图一样的清晰,只是觉得,它就是我那时候的状态。我想要别人发现我出问题了,又不确定自己是否真的出问题了。万一真的,别人知道了,会歧视我。所以,想求助却又不敢询问、不敢求助。

就这样一直拖下去,直到2018年3月,鬼使神差般的,辞了职。待在家的这一年多里面,我挣扎,爬起来。跑步、瑜伽、烘培、看书、做饭、做家务、有空写写字,抒发情怀,才渐渐清晰,自己那时候确实出问题了。

在此,我想说,一个人抑郁时,自己是无法确认自己出问题的,只能是怀疑,却不会主动去采取行动确认,更没有动力主动积极去想要好起来。朋友,家人 ,是需要细心观察,并且拉一把的。否则,会拖到很严重,甚至,在浴室发现割脉或成功或失败的结果。

爱是走出抑郁的最好良方,有了爱,发现爱,才会有动力走出来。无论多困难,最起码我们还有自己,就像这幅图,内在的自己很爱自己,一直在企图自救。发现自己一直爱着自己,这一点很重要。

我不说加油努力什么的,因为这些话语只会让我们更大压力,我只说发现自己,她一直爱着你。至少还有自己爱你。为了自己也要好好活下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下面主要介绍Kotlin在声明常量与变量这一块的变化,其完整的声明格式模板为: val 或 varval声明常量,...
    我想吃碗牛肉面阅读 176评论 0 0
  • 我 在遥远的东海之滨 你 在茫茫的雪域高原 每一次横跨大半个中国 与你的相聚与重逢 都像一场梦境与修行 每一次与你...
    素心如荷阅读 96评论 0 1
  • 不幸的是,我有。这个暑假是我第一次没有暑假作业的暑假,也是第一次没有在也没有外婆的暑假。整个暑假我没有回家过,也没...
    苏苏的小碗阅读 203评论 0 0
  • 昨日的诗,太斑驳 叶落秋乏的颜色 游廊下落下的树的影子 忽明忽暗,时隐时藏 昨天的诗,太冷清 晓树银花的踪迹 古庙...
    木庭兮阅读 215评论 4 10