工作总结

            ——2019~2020学年度第二学期

      紧张的一学期结束了,我圆满地完成了本学期的各项任务。这学期我担任书法,校本,综合实践教学工作和三年级班主任工作。三年级共有学生三十五人,从学生的学习状况来看还算均衡,毕竟小学生活泼好动,同时也存在许多不足,通过本学期教学实践我的感触很多,现将本学期的工作做如下总结:


一、政治思想方面

    本人积极参加学校的各项政治学习,认真做好笔记。努力学习新课标,工作中严格要求自己,团结同志,服从领导的分配。平时,严格遵守学校的各项规章制度,责任心较强,自觉遵守劳动纪律。学习新的教学理念的同时,并钻研老教材,使自己能适应不断发展的教育新形势。特别是作为一名班主任我时刻注意自己的一言一行,因为这不仅仅影响想到班级和学校的利益,也是自己作为一名教师也必需具备的。

二、教学工作方面

  我很热爱教师这一职业。每当我站在讲台上,把知识无私的传授给学生我的内心就有一种说不出的满足感。我经常阅读有关语文教学方面的书籍。同时也虚心的向老教师和经验丰富的同行们求教,不耻下问。有时为了上好一节课,经常把教案拿回家去利用休息时间反复研究。对一些有参考价值的教学案例进行揣摩模仿。

    作为一名普通的小学语文教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念、刻苦钻研如何把课上得生动而有趣,才能够抓住学生的兴趣,从而显现出独特的上课风格。课前,我认真仔细的进行备课,课后布置的作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。其次,教学中培养学生良好的学习习惯。教会学生预习的方法,坚持课前预习,让学生在预习中发现问题,带着问题上课,鼓励学生大胆质疑,在教学中营造民主平等的学习氛围等。再次,在教学中渗透本班的德育课题教育,充分利用教材中的好的内容对学生进行爱清洁、讲卫生的教育。

三、班主任工作方面

(一)勤于深入学生的生活。

    班主任走进学生的生活,有利于全面了解学生的思想面貌、健康状况、生活经历、个性特征、兴趣爱好及生活环境等,有利于掌握班级总貌、特点及基本倾向,制定出相应的对策。现今的孩子既希望班主任和他们打成一片,参与他们的各种活动,也希望得到教师的尊重、爱护和关心。班主任如果能抓住这一契机,深入学生,对他们充满热情,那么学生便会对她产生心理认同,“亲其师,信其道”,教育也便成功了一半。

(二)勤于观察

      三年级学生由于年龄小,自控力较欠。我从培养学生良好习惯入手,扎实有效地加强一个小学生的常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、以及路队常规等等诸多方面。另注意培养学生勤俭节约的好习惯。我班学生独生子女多,再加之大多数学生的家境较好,学生中存在浪费的现象,吃零食、浪费没用完的橡皮、本子等现象比比皆是。面对这种情况,我以极大的耐心和热情来对待我班的学生。我专门利用班队课进行教育,给他们讲革命故事,想想战争年代人们的生活。叫他们各抒己见,谈谈面包是怎样来的,灾区的孩子需要什么? 渐渐地,班级中浪费的现象少了许多,大家争着把节约下来的钱捐给需要帮助的孩子。

  要获得关于学生的第一手资料,班主任就要事事留心、时时注意。比如,在课堂上观察学生的注意状况、情绪表现,作业的质量和速度,在课外活动中观察学生的活动能力、人际关系和集体观念;从学生的一举一动、一言一行,甚或是极微小的情绪变化上,感知学生的思想和心理状态,及时采取针对性教育和防范措施。


    (三)勤与学生交谈

  一方面,在了解学生的过程中,交谈可弥补眼观之不足,拓宽获得学生信息的渠道;另一方面,交谈在说服、教育学生的过程中,能收到巩固和强化学生知行的效果。

  (四)勤做示范

  在学校,与学生接触最频繁的是班主任,学生受班主任的影响也最大。学生接受班主任的教育,不只听其言,还会观其行。班主任只有用行动做出榜样,使学生“耳濡”和“目染”。久而久之,才能产生影响学生的巨大效能。正所谓“话说百遍,不如手做一遍”。班主任老师成为学生仿效的榜样,进而产生“无声胜有声”的独到效果。

      班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是授课还是平时言谈,都会对学生产生很大的影响。为此,我平时不仅要保证上好每一节课,批改好每一次作业,而且注意自己的言行举止是否得体,特别是每天一大早,我总是比学生早到校,一到学校就协助学生搞好卫生、纪律、进入朗读学习,下雪天更是提前到校清扫卫生区,这样,学生不仅逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光。

  五、勤于思考。