给我一匹马

“班超、班昭。”

迷迷糊糊念他们的名字就像在哼一首歌谣,斑斑驳驳,像是夏日婆娑宁静的树影,也像是在念叨默默蹲在那有着斑驳虎纹的猛兽。

《三十六骑》上下两部书半夜读毕,梦里还是有哒哒的马蹄声,总以为梦里的自己握着大汉旌节,双旌双节, 旌以专赏,节以专杀。

醒来张开空无一物的手,也觉得满口沙尘,粗粝苦涩,回味这梦境,竟也不想就此睡去,荒废铁马冰河的余味。

翻开史书那一沓《后汉书》,古人遣词造句如此精炼,一句句平铺直述的话语道出一件件惊天的大事。

一句相者相班超: 生燕颔虎颈,飞而食肉,此万里侯相也;

一句三十六人定西域;

一句相去五百里,六年,班超复击破焉耆,于是五十余国悉纳质内属。

读起来那么轻松写意,好像命运已定,注定如此发展,警觉间也发现历史如此残酷,那些故事的肉都被剔干净,只剩下早已经风干的骨架诉说着曾发生的浩瀚与波折。

念远怀人,于《三十六骑》而言,算是一位肉白骨,活死人的作者。

他给稍稍失去水分的历史泼洒了水,那些人活泼泼站了出来,鲜亮亮地活了起来;《三十六骑》为作者心中的神话、哲学和历史冲出一个出口,这故事架构宏大构思精巧思辨有趣,也我们摊开了一卷漂亮的东汉故事画卷:

三十六骑有游侠,这书里有古龙酒气侠气盈盈绕绕;

三十六骑有皇命,这书里有《穆天子西狩图》与沙门;

三十六骑有巫术,这书里有《山海经》的荒诞游走;

三十六骑有墨者,这书里有《墨子》精巧孤绝勇士;

三十六骑有军士,这书里有《孙子兵法》计谋无双;

三十六骑走异乡,这书里有荒漠骆驼圣女长歌走沙梁;

三十六骑有神偷偷心、苗女多情,这书里有《庄子》汪洋恣意、《诗经》婉转爱恨合离;

三十六骑上下两册以班超班昭兄妹二人为主线,包罗江湖、朝堂、军事、商业、传说,丰富驳杂又条理井然有序。

给我一匹马吧,我想跟着班超班昭兄妹两人,一起看看天山南北,大漠雪山。

班超的武器是非攻剑,墨家讲究非攻,可这是一把剑,总得在战斗中才能体现它的价值,这把剑也很迷惘吧。

难怪班超的剑法就是惘然剑意。

“柳开、花幽。”

这名字念起来就不是在朝堂之上,这是江湖之中的片叶只花,他俩随风随水随意随心而动,招摇又低调。

“风廉、仙奴。”

这名字念起来就知他们有一颗干净纯澈的心:心动时爱,分离时伤,再见时喜;时光蹁跹,责任也负上肩头,有些东西从未改变。

“耿恭、玄英。”

这名字念起来就像是在拉一张紧绷的弓,听得人牙酸;也像是在磨一把黧黑的战刀,战意已被唤醒,正在嗡嗡作响。

给我一匹马吧,让我随着这三十六骑,走走西域,看看长天,踏踏流沙,听苍鹰盘旋,战马嘶鸣。

《三十六骑》有诡异、有魔幻、有哲思、有生死、有历史、有预知、有舍弃……

三十六骑,同心同命。

三十六骑一起走过陷阱,一生宿敌总会在他们路线前面布下死局;

三十六骑一起走过仙境,是巫术还是梦境消失的能力总需要解释;

三十六骑一起走过险境,相隔五百里相同危险境地幸有信念支撑;

三十六骑都是重诺的人,“三十六骑,同心同命”这句诺言更像是誓言,你我都不要死的誓言。

少年时听说过一个悲剧:

一神女得祝福只要她一直脚踩大地就能永生,后,她倒掉自己求死。

班昭在永生面前,选择了三十六骑,同心同命。

齐欢在石堡之中,选择了三十六骑,同心同名。

仙奴在圣女之后,选择了三十六骑,同心同命。

读这本书前不知道结局,不知道接下来发生什么,发现还是最好不要去知道过去未来,活得才有滋味些。

给我一匹马,《三十六骑》这书就是马,我已随着班超走遍了西域,内心有惘然,更充斥着相信。

随我踏上《三十六骑》这匹马,我们一起看看这不完美但是值得走一趟的世界吧。

骑着这匹马,走完这一程,你也会如我般感叹:不虚此行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以一匹马的速度,我可以在无限的岁月中,越过生命,越过灵魂。 我是生命,阳光曾许诺我光明,可我至今都在黑暗中迷失...
    竹鸿初阅读 75评论 0 0
  • 给我一匹马 让自由在脖颈上生根发芽 生成柔软的鬃毛 迎着烈烈长风 招展成征途的战旗 给我一匹马 将轻钢锻打成护蹄的...
    兵马俑原创文斋阅读 239评论 8 8
  • 我与秋浦胜境大王洞的渊源要从网上看到那些美得让人心醉的图片说起,让我有了亲自拜访这个美如仙境地方的念头,还好,它没...
    jn那那阅读 30评论 0 0
  • 终于又追完一部剧了--《云巅之上》,共49集,每周网上更新4集,追了三个多月才看完,我也够有耐心的。每周都盼着周四...
    水晶妈咪阅读 33评论 2 1
  • 阅读的时间: 1、早上5:30-6:00起床,有将近1小时的整块阅读时间,如果时间充足一点,会做些笔记. 2、包里...
    CooperNiu阅读 630评论 5 6