平凡的人生(七)

                (七)

一九八八年的夏天似乎特别的炎热,刚进入六月,气温就达到三十四、五度,每天最凉爽的的时候也就是七点以前了,老天爷似乎故意和高三的同学作对,白天骄阳似火,暑热蒸人,晚上不但热浪袭人,蚊子也结伴而至,要多吸点这些学生的新鲜血液,来充实自己的胃肠。所以很多同学都早早地起了床,抓住最后一个月的时间来复习。

郑小东几乎每天都是第一个起床,预选之后,宿舍里只有几个人住宿,晚上没有人开卧谈会了,休息的环境虽然好了,但宿舍里十分闷热,有如蒸笼,每天回到宿舍洗漱完后,强迫自己躺在床上,疲倦倒也能让他很快入睡,他每天五点钟起床,这时天已大亮,他在水龙头边草草洗脸刷牙,让大脑清醒一下,就拿着书来到教室前。

这是一天中最佳的学习时间了,不时有阵阵凉风吹来,中间还有丝丝的月季花香,同学们或坐或站,或靠树而立,或来回漫步,他们都无心欣赏风景,专心致志地进行着晨读。

吃过早饭,郑小东和本班的王克强一起回到教室,这时班长赵明华和李敏、张勇、刘静正在教室里讨论着什么。

“今天要填报志愿了,你们两个人想好报什么学校了吗?”赵明华对他俩说:“班主任说上午先填一个草表,下午正式填报志愿。”

“我还没想好填什么学校呢!”王克强笑着说:“小东你想好没有?”

李敏也在看着小东。

“我想填报公安类院校,又怕自己的成绩不够。”小东说道:“也许我的成绩最多能上个中专院校。”

“公安院校可不是谁都能上的!”赵明华脸上露出一丝嘲讽的笑容,他接着说:“即使成绩能过关,还要过政审关,往上查三代,还要查各种社会关系,七大姑、八大姨都要查!李敏你准备报什么学校?”

“我想报外语院校。”李敏回答说:“我查了查几所外语院校的分数都挺高的,我怕考不上!”

“你的外语成绩那么好,一定能考上的!”小东急忙说。

“外语院校又不只看外语分!”赵明华不屑地说:“好了,我这有志愿草表,一人拿一份,对照一下招生考试报,上午把草表填好,中午上交。”

小东仔细研究了一下志愿草表,第一志愿填报了本省的三所本科院校,那时的本科没有一本、二本之分,对于本科他也没报太大希望,第二志愿他报了本省的一所公安专科院校和一所师范专科学校,第三志愿填报了外省的三所中专院校,并填写了服从分配。

李敏第一志愿填报了三所外语学院,第二志愿填报了本省的一会财会院校,第三志愿填报的是本省的一所商业中专。

经过一上午的斟酌,同学们都把自己的志愿填好,不少人雄心勃勃报了几所国内的名牌大学,大家心里其实都很清楚,报这些学校就是满足一下自己内心的小虚荣,并没有太大的作用,老师也明白,这么多年来,林贺中学高考本科哪年能超过十人?更别说国内的名校了,每年就是一些专科院校,特别是师范专科学校多些,一些中专院校而已。所以老师检查学生的志愿草表,主要就是看看大专和中专的填报情况,以及有没有填服从分配,这一点至关重要,如果不服从分配,自己填报的学校没能录取,就会滑档,即由本科滑入大专,或滑入中专,甚至是分数过线而无学可上。

折腾了一天,终于填好了志愿表,同学们的心终于静下来,又投入到紧张的复习之中。

时间一天天过去,教室后墙上的高考倒计时终于定格在2天,学校安排7月5日学生把自己用不到的物品送回家,准备好高考用的物品,带上统一的餐费,7月6日从学校统一出发,学校包了两辆大客车,送学生去县一中的考点参加考试。

7月6日上午九点钟,在林贺中学的操场上,学校给五十多名学生进行考前动员,天空中一丝云彩也没有,烈日当空,气温已达到36℃,大家站了不到5分钟,就已汗流浃背,校长也是满头大汗,他一手拿着小喇叭,一边慷慨激昂地作着考前动员,因怕有学生中暑晕倒,经年级主任提醒,校长才结束了他的讲话。

“我怎么有种壮士一去不复还的感觉!”小东笑着对李敏说。

李敏面色有些发白,她感觉头晕心慌,她轻声说:“我感觉头晕恶心。”

小东听了,急忙报告了班主任王大海老师,在几个同学的搀扶下,到树荫下休息一会儿,感觉好些后,大家才登车奔赴考点。

李敏坐在车上,胃里感觉像翻江倒海,脑子里晕乎乎的,嗓子眼里像吞了辣椒面,感觉火辣辣的。她强忍着,车到一中,她第一个冲下车,跑到路边,“哇”地一声吐了出来。王老师和同学们都关切地围着她,纷纷问她咋样了。

最后王老师决定带她去医务室,赵明华、郑小东和几个同学一起帮她把行李送到宿舍,刘静帮她布置好床铺。

经医生检查,李敏不仅仅是中暑晕车,扁桃体还发炎了,医生给李敏打了一针消炎药,又拿了口服药,李敏才回到宿舍,躺在床上,昏昏沉沉,她想睁开眼看看书,感觉也没有力气。

郑小东布置好床铺,心里惦记着李敏,不知道她现在情况咋样,会不会影响到明天的考试,他在宿舍里走来走去,一会儿也静不下来。此时,赵明华也是百爪挠心,也静不下来。这时班主任走了进来。

“王老师,李敏现在咋样了?”赵明华焦急地问。郑小东也急切地望着王老师。

“扁桃体发炎,再加上中暑晕车,医生给打了针拿了药。”王老师回答说:“希望能控制住!只要下午和晚上不发烧,明天就能参加考试。”

“会影响到明天的考试吗?”小东不放心地问。

“影响是一定会影响了!我担心的是她明天能否进得了考场。”王老师沉重地说,脸上黑沉沉的:“你们都不要大意,晚上睡觉别因为天热就什么都不盖,千万别用凉水冲澡!都记住了!”

晚饭后郑小东去锅炉房打开水,恰好遇到了刘静,他急切地想知道李敏的情况,便快步走上前去。

“李敏现在怎么样了?晚饭吃了吗?”小东关切地问道。

“刚才赵明华问,现在你也问,李敏的人缘可真好。”刘静笑着说:“她晚饭就吃了一点,比中午好多了。”

“你劝劝她,叫她别想太多,今晚好好休息,别有压力。”小东又说道:“谢谢你!”

“好吧!”刘静说:“我会劝她的,李敏也是我的同学。”

刘静拎着热水回到宿舍,李敏正坐在床边看古文。

“你好好休息吧!”刘静劝道:“刚才赵明华和郑小东都问你的情况呢!你现在好点了没有?”

“胃里好多了,但嗓子和头都还疼,刚吃过药,感觉还有点发热。”李敏说话声音细细的,有气无力说:“我这病来得真不是时候!”

“我打好热水了,洗漱了快休息吧!”刘静说道。

夜里虽然很热,但小东却睡得很好,刚开始他想着李敏的病情,后来迷迷糊糊就睡着了,一觉醒来已到六点多钟,其他同学都已起床了,小东赶紧起来,快速洗漱好,拿了本语文书就出去了。刚到操场就看到几个同学围着班主任,他忙走了过去,原来李敏也在。

“李敏,你今天身体好了吗?”王老师问道:“能参加考试吗?”

“老师我会坚持的!”李敏回答道:“感觉头很沉,昏昏胀胀的。”

“能坚持就坚持,但也别硬撑着。早饭多少要吃点,否则怎么撑两个多小时的语文考试。”王老师心疼地说。

郑小东没有说什么,只是关切地看着李敏,李敏的心里也明白,她说:“谢谢大家的关心,你们都看书去吧,我没事。”

早饭后,同学们从班主任那里领取了准考证,就奔赴了各自的考场,8:30进场,9点准时考试。由于多日的高温,气温已经达到了37℃,考场外的广场上地面温度接近50℃,考生们坐在考场里,额头上、身上渗出了豆大的汗珠,不一会儿衣服就沾湿在身上,像淋了雨一样。为了给学生降温,学校调集了家属院老师家里的落地扇,教室的前后门各放一台,一起向教室里吹风,但效果不佳,一是风力开小了,作用不大,风力开大了,近处的同学要小心试卷被风吹落,二是吹的也是热风,而且还“嗡嗡”作响,也影响考生的发挥。县里还调集了一些冰块,运到各考点,但冰块融化后,地上积水太多,个别学生的试卷被吹落地上,立刻被沾湿。

郑小东坐在考场里,内心非常平静,完全沉在试题里,反而感觉不到炎热了,他用一个半小时答完了所有的题目,又反复检查了两遍,确认没有什么失误,看了下考场前面的钟,仅五分钟,他又检查了准考证号,准备交卷。

随着“叮叮叮……”的一阵电铃声,第一场考试结束,同学们鱼贯而出,纷纷来到事先和送考老师约好的地点,有的问老师某一问题,有的互相讨论某一道题目,还有的失声痛哭。

“李敏你发挥得咋样?病好些了吗?”小东问道。

“勉强答完了,头晕的厉害,有好几道题都答错了,还有几处没有把握,完全是蒙的,作文感觉跑题了。”李敏情绪不高,看得出她使劲忍住了眼中的泪水。

小东感到不知用什么语言来安慰她,任何语言都显得苍白无力,那一刻他真想那个生病的是他就好了。

每场考试结束,都是几家欢乐几家忧,听说有一个外校的女生,今年是第二年复读,由于压力太大,第一天考完,就收拾行李,任老师同学怎么劝阻,不肯再参加下面的考试,自已坐车回家,学校怕她出意外,派了一名老师一直把她送回家。

在经历了三天的炼狱生活后,终于考完了所有的科目,在走出考场的一刹那,郑小东感觉自己的大脑好像只剩一个空壳,整个人像丢了魂一样。操场上扔了满地的书藉和讲义,有人在尖叫,有人在旁若无人地唱歌,老师对这些充耳不闻,他们知道这是学生们应有的发泄,只要没有安全事故就行了。

赵家栋找了一辆吉普车,他和李长征一起来接两个孩子,李敏一见到爸爸,就扑到李长征怀里,失声痛哭,赵明华给他们简单地介绍了李敏的情况,两个家长都在不停地安慰李敏。

郑小东上了学校的包车还没见到李敏,后来从刘静的口中才知道李敏和赵明华已被家长单独接走了,他心里想:不知还有没有机会再见!别了!我的高中生涯!别了!我思念的人!

每场考试结束,小东都自己估分,现在全部考完了,他在心里默算了一下,大约能考480分,而去年的分数线就是483分,全省今年的考生较去年多了两万人,估计分数线至少要到490分左右,看来今年是落榜了!他的心里忽然掠过一丝喜悦:李敏发挥失常,会不会复读,我如果考不上,不是可以和她一起复读了吗?不对不对!李敏即使不能正常发挥,也不至于考不上,至少能上一个大专!我怎么能希望她考不上呢!就这样他的心里起起落落,同学们在车上谈话他一句也没听进去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周的期中考华丽落幕,各班成绩尘埃落定,各科教师对自已的教学成绩心知肚明,我也赶紧查了一下自己所带班级成绩...
    枫林_f88e阅读 87评论 0 2
  • 星期五下午2点多,我背起书包,戴上红领巾,怀着忐忑不安的心情,一路小跑,早早来到学校。为啥?因为,要发通知...
    五三追梦人五2班宋皓轩阅读 135评论 0 5
  • 今天的心有些乱了。 女儿的音乐联考成绩出来了,她是发挥的正常,成绩跟她平时成绩也一样,没有惊喜,她的音乐老师也说一...
    忘机wj阅读 155评论 6 7
  • 语文老师是一个老教师,但是依然激情不减,把学生压得死死的。 期中考试,学校安排上午考语文前,语文老师组织复习。语文...
    龙走走阅读 866评论 13 17
  • 我们要期末考试了,大学的期末堪比高考。 考试的内容难倒是不难,只是要在几天之内复习完一本书,就太难了。 同学们都已...
    浮载载阅读 393评论 3 25