开放式厨房:怎样貌美又实用?

图片发自简书App

跟许多日本和欧美家庭一样,现在国内年轻人也越来越接受、喜欢开放式厨房了。

原因很简单,开放式厨房的确好处多多。

省空间

敲掉了1-3面墙体,空间当然变宽敞了。厨房变得更加通透、明亮,与客厅、餐厅形成一个整体,视觉上更为开放、自如。

日本有一个专门名词形容这三合一的区域:LDK。L是living room(起居室),D是dining room(就餐区),K是kitchen(厨房)。

图片发自简书App

更利于互动

站在厨房里,随时可以与客厅、餐区的家人或客人聊天。

有孩子的话,一边做饭,一边可以盯着熊孩子在客厅做功课。

如果有个中岛,一家人其乐融融围坐着包包饺子,多美好。

动线更通畅

打掉了墙,就没有了通道,没有了门,怎么行走都方便。去厨房榨个果汁、泡杯茶,省了不少迂回。

图片发自简书App

看上去很美,但开放式厨房的缺点也很明显。

首当其冲的就是油烟大。

在“民以食为天”的中国,就这一点就足以让大量吃货群众将开放式厨房打入冷宫了。

此外,相比封闭式厨房,开放式厨房更需要勤于打理,保持干净整洁。

一进家门,就面对一个杯盘狼藉的LDK,情何以堪?

见到有四川吃货说:我宁肯要个开放式厕所,也不要开放式厨房。也不是没有道理啊。

毕竟,生活是自己的,再怎么好看,该怎么吃还得怎么吃。

可是,如果就是喜欢开放式厨房,或者厨房和房子实在太小了,那么怎么办?

其实还是有很多办法克服油烟大、易显凌乱这些缺陷的。

选个强大的油烟机

既然开放式厨房最大的缺陷就是油烟扩散的问题,那么这个问题就必须花功夫、下力气、投重金重点解决。

图片发自简书App

咱中国人的烹饪讲究多油和猛火,油烟产生量比较大,因此在开放式厨房里必须采用大排量的抽油烟机。

其实,针对国情,一些老牌国产品牌油烟机已经能很好解决油烟问题。

无论深罩型、侧吸型、下吸式,这些知名品牌都能完美达到清除油烟的效果,油烟吸净率高达 99%,油烟净化率高达90%左右,可以说完全解决了中式烹调猛火炒菜油烟难清除的难题。

好的抽油烟机或集成灶不便宜,但是绝对是物有所值。

还有一个小诀窍

每次做完饭后,不要立即关掉抽油烟机,持续再开起码10分钟,这样会把屋子里残留的油烟继续抽走。

注意通风

开放式厨房最好安排在较大的窗户一侧,这样可以确保良好的通风,也能减除室内的油烟味,并让室内光线更为通透。

图片发自简书App

另外,在餐厅和客厅可以加装换气设备,以便吸走漏网的油烟。

选用易清洁材料

开放式厨房宜选用防滑、防水、方便清洁的建材和家具,可以铺设防滑耐磨的瓷砖或强化地板。

欧美和日本家庭里,厨房地面处理很多跟客厅和餐区一样,都是铺贴实木地板。人家做饭非常清爽,问题不大。

图片发自简书App

咱最好不要这样,因为实木地板容易受热气影响产生变形,缝隙间也容易沾上油污。

同样,橱柜面板和台面宜选用易清洁的材料。

清洁时,可以用超市购买“食用碱”清洁厨房油垢,将食用碱撒于台面或湿抹布,擦过的地方油垢很轻易就去除,这种方法有效而且不污染。

确保足够的储存空间

开放式厨房跟客厅和餐区连为一片。如果一片狼藉,到处摊着杂物,视觉上影响很大。

为了保持整洁,除了勤于打扫,最重要的就是要设计足够的储藏空间,尽量将各种炊具、餐具、食品、瓶瓶罐罐收纳起来。

图片发自简书App

由于敲掉了一些墙体,L型或一字型的开放式厨房可用于安装橱柜的墙面要少于封闭式厨房。

这就需要我们精心设计,最大化地将留存墙面利用起来,确保有足够的储存空间。

掌握了以上几点,咱就不用纠结于开放式厨房会不会hold不住油烟、或者看上去会不会乱糟糟了。

貌美又实用的开放式厨房,其实也不是梦。

当然,不要为了开放式而开放,一切要以你家的生活习惯、个人偏好为出发点。


注:本文所有图片来自网络。

推荐阅读更多精彩内容