金融科技:一场回归本质的蜕变正在发生


文/孟永辉


对于金融科技来讲,其实是需要一场回归本质的进化的。因为只有回归本质,金融科技的发展才能长久。如果一定要找到这样一场进化的样板的话,时下,我们看到的诸多的玩家们对于金融科技的探索与实践,正是这样一种状态的直接体现。以阿里、腾讯、京东为代表的头部巨头自然不必说,纵然是那些中小型的金融科技玩家,同样将关注的焦点聚焦在了金融科技的本质上。


何为金融科技的本质?


笔者认为,金融科技的本质在于寻找到一种金融与时下的实体经济发展深度融合的方式和方法,而非仅仅只是将金融科技看成是传统金融的外衣。换句话说,只有真正将金融回归到赋能实体,支撑实体的发展轨道上,金融科技的发展才算是走上了正轨。


需要明确的是,时下我们看到的金融科技回归实体,支撑实体,同传统意义上的回归实体,支撑实体的发展模式是不相同的。更为确切地说,是相反的。


在这样一个过程当中,如果我们仅仅只是照搬照抄传统意义上的金融回归实体,支撑实体的功能和作用,势必会将金融科技的发展带入到新的死胡同里。找到与时下相匹配的金融科技的回归实体,支撑实体的正确的方式和方法,才能真正将金融科技的发展带入到一个全新的发展阶段。否则的话,金融科技的发展,依然还是在原地踏步。更为甚者,将会失去当下绝佳的发展新机会。


金融不再置身之外,而是投身其中


无论是在传统时代,还是在互联网时代,我们所提到的金融回归实体,支撑实体的发展,通常是依靠金融玩家们外部赋能的方式来实现的。对于金融玩家们来讲,它们要么对实体经济进行金融上的支持,要么站在第三方的角度对实体经济进行助力,却始终都没有真正参与到实体经济的实际运行过程当中。在实体经济本身并未发生太多改变的大背景下,玩家们的这样一种赋能方式是有效的。


等到实体经济本身开始发生改变,如果依然还在用传统的金融赋能方式对实体经济进行赋能,势必无法获得立竿见影的效果。欲要实现金融对于实体经济的深度赋能,我们必然需要用新的方式和方法,满足实体经济的发展新需求,才能取得立竿见影的效果。于是,我们看到的是,越来越多的金融科技玩家,开始寻找新的方式对实体经济进行深度赋能。


特别是以阿里、腾讯、京东为代表的金融科技玩家,它们开始凭借在互联网时代积累下来的与实体经济之间的越来越密切的联系来寻找赋能实体的正确的方式和方法。总体来看,这些金融科技的玩家不再是一个置身事外的存在,而是主动成为了实体经济的一份子。


之所以它们会有这样的转变,其中一个很重要的原因在于,经历了互联网时代的洗礼之后,这些互联网玩家不再是单纯意义上的虚拟经济玩家,而是蜕变成为了新实体经济的代表,甚至一些互联网玩家们本身还具备了诸多实体经济的元素和内涵。


正是基于这样一种原因,金融科技的玩家们不再是像传统时代和互联网时代那样,仅仅只是一个置身之外的存在,而是变成了一个投身其中的存在。它们对于实体经济的支撑,同样不再仅仅只是浅尝辄止的,不再是蜻蜓点水的,而是全链路,全流程的。可以预见的是,当金融科技的玩家们开始以这样一种全新的方式来支撑和赋能实体经济的发展,必然会将金融对于实体经济的赋能带入到一个全新的发展阶段。


科技不再是收割工具,而是连接桥梁


回顾以往金融科技的发展,其实,科技在其中所扮演的,就是收割流量的工具的角色。无论是在互联网金融时代,还是在金融科技的前半段,几乎都是如此。只不过,在互联网金融时代,收割的对象是C端用户,而到了金融科技的前半段,收割的对象是B端用户罢了。如果仅仅只是将科技定义为一种工具,特别是一种收割流量的工具的话,那么,它的功能和作用必然是无法获得最大限度的发挥的。


当金融科技的发展进入到新阶段,特别是当金融科技开始探索新的发展方式和方法,我们看到的是,科技的功能和属性开始从收割流量的工具蜕变成为连接金融与实体的桥梁和纽带。借助科技这座桥梁,金融与实体经济之间不再是毫无关联的存在,不再是各自独立的存在,而是变成了一个彼此联通,相互协调的存在。


对于金融科技的玩家们来讲,它们要做的是就是通过科技的手段,将金融与实体经济深度联系在一起,以此来促进两者之间的协同发展。


当金融科技的玩家们开始以这样的功能和角色来定义科技,它们不再一味地获取流量,不再一味地收割流量,不再是一味地拓展边界,而是开始更多地寻找在科技的范畴下金融与实体经济结合的正确的方式和方法。当金融与实体经济在科技的连接之下有了新的结合的可能性,那么,它们之间的发展,必然会进入到一个全新的发展新阶段。


可以预见的是,当科技的这一新的功能和属性开始被放大,我们在未来还将会看到更多以科技为突破口的寻找金融与实体经济结合的新方式的尝试,金融与实体经济结合的方式,同样将会发生深刻改变。以此为开端,金融科技的发展,才能真正跳出以往的发展怪圈,真正进入到一个全新的发展阶段。


金融科技不再传统,而是变得新潮


在金融与科技两种元素都在发生一场深刻而又彻底的改变的大背景下,金融科技本身的功能和属性,同样在发生一场深入而又彻底的改变。在这样一种改变之下,金融科技的玩家们不再是以流量为终极追求,不再是以平台和中心为主要表现,而是开始以一种全新的概念来定义自身,而是开始以一种全新的模式来寻找自身的发展方式和方法。


以往,所谓的金融科技,其实说到底,依然还是传统的、互联网式的、以流量为终极追求的。所谓的金融科技的玩家,其实都是将流量和平台模式发挥到极致的玩家。这是我们看到的那么多的金融科技玩家,始终都无法摆脱互联网式的发展怪圈的根本原因所在。因此,与其我们将以往的金融科技玩家称之为金融科技玩家,还不如将它们称之为「互联网金融第二」。


以往,所谓的金融科技的模式,依然是汇聚流量、收割流量为主导的平台模式。只不过,在金融科技时代,玩家们的收割对象是以银行、保险、证券为代表的金融机构为主而已。尽管在金融科技的前半段,收割的对象发生了改变,但是,这些收割的对象,并不能够支撑金融科技玩家们获得长足的发展,并不能够让金融科技的玩家们复制以往互联网模式的荣耀。于是,我们看到的是,当金融科技的玩家们挤破了脑袋进入到金融科技的拥挤的胡同里之后,猛然发现,它们这样一种发展模式是行不通的,是死的。


于是,我们看到的是金融科技的玩家们不再传统,而是变成新潮。在这样一种新潮的模式下,玩家们不再一味地追求流量的广度,而是开始追求如何与有限的流量进行深度的融合,在这样一种深度的融合之下来找到新的发展红利。


同时,我们看到是基于这样一种全新的金融科技所衍生出来的新的商业模式。对于金融科技的玩家们来讲,它们不再急于通过平台化的方式来寻找有限的发展红利,而是开始更多地通过与实体经济的深度、全面而又多元的融合来寻找更多新的,无限的发展红利。如果我们将以往的商业模式看成是一种单一的、不可持续的商业模式的话,那么,现在的商业模式,更多地是一种多元的、可持续的商业模式,并且这样一种商业模式会随着金融科技玩家与实体经济结合得深入,持续释放更多新的发展红利。


结语


金融科技,正在开启一场真正回归本质和原始奥义的进化。


在这样一场全新的进化之下,我们看到的是,金融、科技以及金融科技本身正在发生的这样一场深入而又全面的改变。可以说,这样的金融科技才是真正意义上的金融科技。以此为开端,金融科技的发展才能真正走上正轨,更多的蜕变,才能发生。


—完—

推荐阅读更多精彩内容