【青春栈】风起时,想你

风起时,想你

专题散场的不是青春,而是故事
文集 散场的不是青春,而是故事
接龙客栈第六周青春栈作业

文丨蔷薇下的阳光

一曲吉他绕心头

那一日的阳光有些暗淡,天空阴云密布,一场大雨即将来临。凌晓晓推着行李箱漫无目的地走在大街上,她离家出走了,原因很简单:她想出去闯荡,父母不愿意,于是她拎着行李箱摔门而出。

她以为父母会像儿时那样追出来,带她回去,可是在她摔门而出的那一霎那,听到爸爸说了一句:让她走,有本事就别回来!

凌晓晓的心里是有些难受的,看来这次老爸玩真的了,他竟然一点都不挽留自己:凌晓晓,从今天开始,你要独自闯荡了!她在心里默默地对着自己说道。

然后拎起箱子,穿梭在这个城市里,看着人来人往,她的心不知道该流浪到何处?是和大街上那些发传单的人一样?还是穿着衬衫西装安静地坐在办公室?亦或者是拿着纸笔走街串巷?她没有底,她不知道自己该找什么工作。

忽然被前面一大片围着的人给吸引住了,她也走了过去,透过人群,她看到了一个帅气的男生正抱着吉他坐在那里,弹奏着歌曲,这歌曲她听过,是陈楚生的《风起时,想你》。

谁能让我忘了你
我用什么写日记
心在半空中飞行
已习惯孤寂
遇见了你 爱上了你
最后重归于平静
我用回忆剪成一部无声电影
纪念我们真挚的曾经
珍贵的你
每当温柔的风把头发吹起
总让我想起那时别离情景
你的眼泪是那样晶莹透明
每一滴 在我心里
每当温柔的风把头发吹起
总让我想起你给过的甜蜜
我们好不容易鼓起了勇气
却敌不过命运
雨整整下了一季
梦轻轻碎了一地
Hey我依然在这里
虽然已没有你
遇见了你 爱上了你 最后重归于平静

她忽然停下了脚步,站在人群中间,不由自主地跟着他的音乐哼了起来,那一刻,她忽然好想明白了自己想要做什么了。那个男孩子抬起头来的一瞬间,注意到了人群中的这个女孩子正在哼着自己弹唱的歌曲,嘴角不由自主地笑了。

目光与凌晓晓对视的那一刹那,凌晓晓忙别过头去,感觉触电了般,想要逃离人群,却被那温柔的声音给叫住了,“请等一下。”

凌晓晓回头,那温柔的眼神简直让她沦陷了,“怎么了,有事吗?”心里却强装镇定。

“可否邀请你唱首歌?我弹你唱?”面对男生如此直白地邀请,凌晓晓一时间也找不到什么理由拒绝,点点头算是答应了。

歌还是这首歌,调儿还是这个调儿,只不过多了些看客,多了些掌声。

曲终人散,她该离开了,男生叫住她,“是离家出走了吗?”

凌晓晓回头,这样也能被看穿?“这好像与你没有关系吧?”

“其实你歌唱得不错,如果想要一份工作,可以去这里试试。”男生递给她一张名片,然后背起吉他离开了。

这么驻唱了

第一次被这么直白地邀请,第一次有人关心她。这让凌晓晓的内心顿时暖了许多,确实,她现在需要一份工作,看了看这张名片,好像是一家酒吧,不如去看看,反正不会少块肉。

那是一家叫“想你”的酒吧,从酒吧的外观来看,应该是单纯的音乐酒吧,凌晓晓走了进去,酒吧内的灯光比较昏暗。她走进去后有些不知所措,不知道该往哪里站,这是她第一次来到这个酒吧,隐约看到有人在前面的台上唱着歌,下面的人喝着酒,静静地坐在那里。

忽然有一个服务生朝她这边走来,“请问要喝点什么吗?”

凌晓晓被忽然的声音给吓了一跳,“我,我是来应聘驻唱的……”凌晓晓拿出名片递给了服务生。

“您这边请。”服务生示意她坐在旁边,他转身向里面走去,大概是去叫经理了吧。

凌晓晓一个人坐在角落里,浑身感觉有些不自在,在她的印象里,酒吧应该很乱,没想到这么安静,所以她更加觉得不自在起来,服务生走了过来,“您好,我们经理让你进去。”

凌晓晓跟着服务生进了经理的办公室,没想到见到经理的那一刹那,凌晓晓愣在那里,原来是他!就是在街头唱歌的那个男生,他竟然是酒吧经理。

凌晓晓愣在那里,一时间不知道该说什么好,倒是他,爽朗地笑了,“欢迎你的加入!我叫林逸。”

林逸伸出手,凌晓晓尴尬地也伸出手握了下,便缩了回来,她就这么进了这个酒吧驻唱了?太不可思议了!

荒草丛生的青春

凌晓晓就这样开始在“想你”酒吧里驻唱了,林逸还给她安排了公寓,算是公司的福利,只是凌晓晓不知道的是这间酒吧的老板也是林逸,于他而言,这间酒吧有着重要的意义。

每天白天没事的时候凌晓晓就会逛超市,然后来到酒吧打扫卫生,因为酒吧只有在晚上才会开业,所以白天的她自然是有些无聊了。只要一想起林逸,她就会联想到那日的合唱,他弹,她唱,俨然恋人的感觉。

想到这里凌晓晓的脸就红了,难道说她对林逸一见钟情了吗?

“晓晓。”林逸的声音忽然在她的背后响起。

凌晓晓抬起头,看到林逸浑身湿透的站在她的背后,“你怎么了?”

“没事,淋了雨而已。”

淋雨?外面下雨了吗?凌晓晓连忙跑到外面,果然下雨了呢,就在转身的时候林逸忽然抱住了她,嘴里不停地叫着另一个人的名字,他好像发烧了。

林逸还是晕倒了,凌晓晓有些不知所措,连忙打了120,救护车上,林逸一直喊着“一一”的名字,是他爱的人吗?可是他刚才好像拥抱她了呢?

“一一,不要走,不要离开我!”

凌晓晓有些难受,原来他有喜欢的人了呢,看来这一见钟情只是她的一见钟情而已。

送到了医院之后,医生给他输了液,烧算是退下去了,凌晓晓坐在他的床边守着他,他睡觉的时候竟然那么好看。

于她而言,这荒草丛生的青春终于发芽了,那懵懂的爱意在她的心头慢慢生根着……

几个小时后,他终于醒了,醒来的时候发现凌晓晓靠在床边睡着了,他轻轻地给她盖了毯子,嘴里轻声地说了声,“对不起。”

他出院了,没有告诉凌晓晓,当凌晓晓回到酒吧的时候,他不在,服务生说他出差了,就这样他消失了许多天……

出现的那一天,他穿得很休闲,进来的时候凌晓晓正在台上唱歌,他就默默地坐在角落里听着她的歌声。

雨整整下了一季
梦轻轻碎了一地
Hey我依然在这里
虽然已没有你
遇见了你 爱上了你 最后重归于平静

凌晓晓唱完歌的时候,林逸送了她一束花,是当着所有人的面,并且向她告白了,“晓晓,做我女朋友吧!”

凌晓晓站在那里,“我……”她怕这只是一个梦。

林逸拉起她的手往外跑去,“我带你去一个地方。”

放下,重新开始

“晓晓,你知道吗?我的生命里曾经有一个女孩子,我们相爱过,可是后来她出了车祸,那天我们本来要领结婚证了……”林逸说着过往的事情,“一一和你长得很像,所以当我第一次看到你的时候,我发现你们俩竟然如此相似,一一最喜欢《风起时,想你》这首歌,而你……”

凌晓晓没有说话,或许她只是一一的替身吧。

“对不起,一开始我确实把你当成了她的替身,但是那天之后,我发现你是你,一一已经走了,我对你的爱也悄然萌生,所以……晓晓,给我一次机会,让我重新开始。”

凌晓晓哭了,她点点头,原来幸福的一见钟情并不是她的一厢情愿,她喜欢他,没有任何理由,就是单纯的喜欢,那种纯到心坎儿里的情谊。

“遇见了你, 爱上了你, 最后重归于平静,我们在一起吧!”

“风起时,想你。”晓晓靠在他的肩头,这就是甜甜的爱吧!

“想你”酒吧也因这首歌而起,而从现在开始,这是一间甜蜜的酒吧,这里的爱意暖人心,沁人脾。

曾经的回忆就让它成为追忆,现在的幸福好好把握!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起,睡觉睡得早,起来的就早 记账,没得支出没得收入~回家的好处~ 练字,没练习 看书,围城,很好看~钱钟书的书看...
    丁水姑娘阅读 70评论 0 0
  • 你一言不发,一副不开心的表情。看到你这样,我也很沮丧。我想着你开心的时候是多么美好的一件事。还好这样的情形没有持续...
    bravelion阅读 152评论 0 0
  • 那时候最好的我们有简单勇敢的天真那时候最好的我们有明亮坚定的眼神 在很长一段时间里,对青春校园类型的小说电影电视剧...
    随心的码字者阅读 319评论 0 0
  • (1)代码if else过多,代码过长,相应不适合阅读,维护,测试。而且条件语句影响代码性能 (2)当需要增加新类...
    TK001阅读 339评论 0 0