心火

    大火无情的吞噬着整个小区。与夏日午后的炎炎烈日一起,放肆地毁坏原有的宁静。

     明亮的火焰,仿佛可以照穿人的心。

    熟睡的姐姐被浓烟呛醒时,一丝丝火苗正试图从门缝里偷偷挤进来。九岁的姐姐,三岁的弟弟,在没有父母的家中,遭遇了火灾。姐姐赶紧把还在睡梦中的弟弟摇醒,小男孩一睁开眼睛,就被眼前的情景吓得大哭起来,浓烟呛得他不停的咳嗽,姐姐也没有遇上过这样的事,一时不知所措,六神无主之际,她突然想起老师曾经讲过遭遇火灾要用湿毛巾捂住口鼻。她立刻找来毛巾,却发现水管里一滴水也没有。至此,偌大的家中只有一桶应急用的水。

  虽然害怕,可是大人不在,姐姐就是这个家的大人了。她很快冷静下来,将弟弟和自己的衣服用唯一的水浸湿以后,湿毛巾捂住口鼻,藏在离门最远的厕所里。渐渐地,火势越来越大,火苗已经成功入侵。外面却毫无救援的信息。姐姐也变得很着急。突然,她想起厕所后面就是小区的游泳池,那里是小区最出名的地方,夏天,爸爸妈妈就带着孩子泡在水里享受阳光和浮力。她突然产生了几近疯狂的想法--跳下去。三楼的高度,跳下去不知道有没有事,可是如果一直躲在这里,没有救援迟早是死。可是,弟弟还那么小肯定不能直接跳下去,姐姐找来布条把弟弟绑在自己身上,可弟弟的脚刚离地,布条就松开了,弟弟哭的一抽一抽的。浓烟不断地往厕所里涌,情势危急。那怎么办呢,弟弟咳嗽得越来越厉害,他小小的身体不住的颤抖着,眼巴巴地看着身旁的姐姐。姐姐决定了,她要跳下去,至于弟弟,她只能放弃了。

    虽然以后可能会后悔,可是现在逃命才是最重要的。

   她费尽力气爬上厕所的窗户,往下看了一眼,就立刻被吓住了,高。弟弟看见姐姐上去了,自己也想上去,可惜不够高,便乖乖的站着等姐姐来抱他。可是姐姐并没有像平常一样伸出双手,她直直地看着弟弟,眼里噙着泪水。小小的弟弟好像明白了什么一样,他一下扔掉姐姐给他拿来捂嘴巴的湿毛巾,在地上一边跺脚一边大声地喊着姐姐,姐姐。又伸手去拉姐姐的衣角,却怎么也够不到。他的小脸被涨的通红,却怎么也换不来姐姐的拥抱。女孩儿犹豫着,她想起平时爸爸妈妈总是更疼爱弟弟,这种偏爱曾让她觉得弟弟就是夺走爸爸妈妈的魔鬼,她曾经偷偷把弟弟的玩具藏起来,看他着急的样子自己就觉得很开心。可是,此刻她的脑海里又突然闪过弟弟天真可爱的笑脸,想起弟弟不论有什么好东西都要和她分享,想起弟弟突然跌倒时脱口而出的那声姐姐。女孩突然觉得自己的世界变得好干净,没有火灾,没有偏爱,她只能听见弟弟在说姐姐抱抱,抱抱,她不能忍受自己丢下弟弟,即便是消失在这场大火中,他也要抱着弟弟,不让他感到一丝一毫的孤单。她猛地从窗台上跳下来,一把搂住弟弟,重新把湿毛巾给他弄好,笑着对他说:没事,姐姐就是上去看看有没有人来救咱们,我看到了,很快就会有警察叔叔来救咱们了。”她的笑,如阳光般明媚,透露着不惧一切的力量。虽然火势往里蔓延着,浓烟不断的袭击他们。可是,姐姐紧紧抓住弟弟的手,再没有松开过。他们紧紧靠在一起,等待着生,或死。命运的安排。

   突然,消防车的声音划破了寂静。很快,姐姐和弟弟就被救出来了。俩人都没有受伤,只是吸入过多浓烟,也被送上了救护车。

   救护车上,姐姐好奇地问护士小姐说:“姐姐,为什么消防车来的那么晚,我和弟弟都害怕死了。”

  小护士笑笑说:你个小姑娘还挺勇敢的。消防车来得晚好像是因为堵车,而且你们这个小区停水了,水源不够充足。”

  姐姐若有所思,又不解地问:那为什么不用游泳池里的水呢?”

  小护士嘴角上扬的弧度更大了,漫不经心的说:哦,说是因为里面没有水。”

  姐姐的心咯噔一下,她回头看了一眼已经在护士怀里睡着的弟弟

推荐阅读更多精彩内容