读书笔记丨是什么让我们习以为常

今日读书:《思考快与慢》

今日收获:主要有3点:

1.大脑中的两套系统

这本书的一个核心思想就是在说我们大脑中的两套系统,系统1和系统2。

系统1主要分管的是无意识的自我,它的运转快速且毫不费力。比方说用英语说出“你好”这个单词,判断一下两件衣服哪个更便宜,理解一段简单文字的意思等等。

系统2主要分管的是有意识的自我,它的运转较慢且需耗费脑力。比方说计算一个复杂的数学题,想出某件事情的解决办法,制作出一本书的思维导图等等。

这本书更主要想要探讨的是系统1。

2.为什么我们会习以为常

我们的系统1并不是一成不变的,它会适应我们的改变,调整它的反应。这也就是为什么我们会“从第一次的惊喜到第二次的习以为常。”

如果一个小学生某次考试考了100分,父母会非常欣喜。如果小学生第二次,第三次也考了100分,那么父母欣喜的程度就会下降。

因为在他们的大脑中,会慢慢调整小学生与100分的关系,慢慢会把它当成一件正常的事情。

这就好像我们在最开始使用微信支付宝等付费的时候,觉得很新奇,但现在我们已经司空见惯,熟悉地不能再熟悉了。

3.联想连贯性

“在纽约拥挤的大街上逛了一天,欣赏完美景后,简发觉自己的钱包丢了。”当你读完这句话的时候,你会认为简的钱包是怎么丢的呢?

相信很多人会想到是被小偷偷走了。因为这句话里的“拥挤”“纽约”“丢钱包”这些词语,会让我们的大脑产生一些连贯性的联想,指向可能性的原因。

但简丢钱包的原因可能并不是被小偷偷了,可能是她自己不小心弄丢了,可能是落在了某个餐厅等等。

所以,有的时候,当我们不清楚事情的原因的时候,不要简单的根据可能的存在因素,去判定它,因为你得出的结论,可能是大脑为你编织的一个故事。

推荐阅读更多精彩内容