兴致勃勃地活着

一个热爱生活的老人,是家中宝。

邻居阿姨天天在花园里忙来忙去,不仅把花园弄得干净美观,四季花开不断,而且她自从有了这个花园之后,还学会了很多的本事。她先是学会种花种菜,修剪树枝;当花开的时候,她就开始学习摄影;她见我在做泡果子酒,又开始研究花园里的石榴是否也可以用来来泡果酒,因为那棵树上结的石榴有点酸,不太好吃,结得又多,有点浪费。

阿姨是那种特别热爱生活,每天都活得兴致勃勃的人。你不用担心她寂寞无聊,她的日子比大部分都过得充实而其乐无穷

那一日,我在花园里洗水果,邻居阿姨突然叫我,说是她家花园里的枯树上长满了蘑菇,我连忙越墙过去看个究竟。阿姨家花园里的一个枯树根上,果然重重叠叠地长满了蘑菇,据初步观察,像超市里卖的平茹。阿姨兴奋地说,今天早上还未发现呢,下午突然就长出一大片来,真是太神奇了。还急切地问我,你认得这种蘑菇吗?阿姨急切地想知道这些蘑菇是否可以食用。那一日,恰逢我家大宴宾客,阿姨说,如果能吃,你可以采去做一道菜啊!其实我倒不是怕冒险,以我小时候采蘑菇的经验,是不怕吃的。但是最后阿姨还是担心了,说不如找人化验了再吃。

显然,因为不知道这些蘑菇是否能食用,阿姨有点失落。我连忙安慰道,待会儿不是有好多人来我家,到时候领过来参观,说不定有识货的呢!那棵形状怪异的枯树根,上面有好几个树洞,当初买来,是用来种兰花的。阿姨在洞上填了土,种了花,然后天天浇水,花倒长得不怎么样,突然长出这层层蘑菇来,自是意外惊喜。

那天晚上,我忙着做饭待客,忘了领客人过去欣赏阿姨家的蘑菇。到了十一点,大部分客人散去,还有一对朋友在花园里喝酒聊天,方想起去看蘑菇一事。只见阿姨客厅里的灯已经熄了,只好作罢。家人说,晚上阿姨还叫你们去给蘑菇拍照呢,不巧你们下楼送客去了。大家继续聊天,一直到差不多凌晨1点。这时候,阿姨家阳台上的门开了,我以为说话大声,吵着阿姨睡觉了。只见阿姨兴冲冲地走出来,隔着栏杆递过我一张纸,原来阿姨来了感觉,兴奋得睡不着觉,漏夜做诗一首。

夜半送诗,佳话也。朋友感慨万千,羡慕我们有阿姨这么好的邻居。平时阿姨养花种菜,高兴上来,也会写诗拍照,自得其乐。但是半夜做诗倒是第一次,大家难免感叹一番。想我等平时营营役役,哪里有阿姨懂得生活?!

第二天,阿姨告诉我,蘑菇开始谢了,没昨天那么好看了。我连忙过去拍照,阿姨一边收拾树根旁边的杂物,一边遗憾地说,要是昨天拍,还会更好看呢!

再过了两天,和阿姨聊起那蘑菇,阿姨说,已经雪藏了一朵在冰箱,这两天就找人化验去,如果能吃,到时可以在花园里辟出一片地来种蘑菇。

像阿姨这么热家生活又充满好奇心的老人并不多见,他们是家中的宝,因为他们的独立,也不会给后人压力。他们的生活有无数的出路,随便一件稍微有趣的事,他们就会钻进去,越走越远越长越入迷。几年下来,阿姨家的露台花园调整两次了,越来越漂亮,很多的事情,都是阿姨亲办亲为,她乐在其中。

阿姨如此兴致勃勃地活着,对于年轻人来说,也是一种鼓励。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:尹露 8岁 就读:三台外国语学校三年级五班 四川省首届少儿金话筒电视大赛即将在三台拉开序幕。我得知这个消息后...
    吻尘阅读 614评论 27 18
  • 风吹过云寄来的贺卡,你笑靥如花。 此刻我扬起手中的细沙,倾怀将你收纳。 前朝荐归人,身后合野马。 俗名结实了袈裟,...
    爬山猫阅读 600评论 72 47
  • 有阳光很温暖,却被大风肆虐,叶子瞬间枯掉,被大风卷着上天入地。叶子是痛苦还是快乐呢?或许痛并快乐着,你岂会知在春天...
    一叶千秋阅读 113评论 0 0
  • 文|罗皇保 为什么很多品牌商选择媒体活动冠名、综艺节目冠名了呢?而很多企业不再去花钱投电视台广告呢? 因为: 第一...
    商智执行家阅读 285评论 0 0