临近毕业的孩子们

       后天就是六年级毕业检测的日子了。

        这一班学生我是从四年级开始带的。那时,他们还是小小的个头,天真的样子。现在,他们有的和我一般高,有的比我还壮了。三年来,他们的变化除了身高体重,心理,知识等方面还是有一些变化的。

        三年前,我们刚刚成为师生时,由于互相不了解,不适应,我们的磨合期很长很长,那段时间也让我很迷茫很无助。认真准备的课堂设计,没有他们的配合,成了我自说自话的独角戏。经常这样,几乎把我逼到忧郁。闲余时间,同事们津津乐道着班上的情况,我没有丝毫表达的欲望。

        三年,让我们彼此都有了变化。当然,这个变化是要抛开成绩来说的。作为一名教师,我深深知道,成绩才是学校,学生,老师最应该看中的,可是,对于确实没有能力学好的孩子来说,是不是应该让他们的童年生活不至于太悲惨呢?随着时间的流逝,我慢慢地放低要求,慢慢地去发现他们学习之外的有点,慢慢地去走进他们的心灵。慢慢地,我们能够融洽相处了。

后天考完试,他们将会走上另一段学习旅程,我也将会迎来新的一批学生。希望,我们在各自新的路途上越走越好!

推荐阅读更多精彩内容