又小雪

  2017年11月22日,浅浅的阳光,微微的冷风。今天是二十四节气中的小雪,再过四个节气,2017年就要离我们而去。忽的一下才发现,2017年余额不足。

  照着旧年历,日子会过得慢一些,似乎是舍不得这所剩不多的日子,做着最后的惋惜和留念。时光总是飞逝的,而今,又是一年小雪。这个冬天,似乎比往常来的慢了一些。照着节气,这时是不是应该漫天飘着小雪。即便没有了飘雪,也掩盖不了冬天的到来。

    冬日是清冷的,是孤寂的,景是,人也是。孤单单的枝丫,孤单单的天空,就连一片暖阳,都显得奢侈。于是,往日里所有关于冬的不好的回忆和情感,都不自觉的重温过来了。我曾用炙热而延长的夏天,去掩盖去忘记所有关于冬的习惯和记忆,自己内心里一些坏的印象。但是每每到这个时候,该浮现的还是会浮现出来。

    不喜欢冬天,并且讨厌冬天的感觉,头发是湿冷的,四肢是湿冷的,空气是湿冷的,到处都是湿冷的……也讨厌将双手缩进袖子里,将身体缩成一团,冻得瑟瑟发抖,全身上下,没有一丝多余的热气。也讨厌厚厚的衣服将身体束缚,整个人看起来慵懒而笨重,找不到一点灵活的感觉。

    唯一慰藉的就是可以看到雪,冬日里的雪,是净化心灵的纯露。也曾有人与我共立黄昏,看着夕阳西下,余晖洒在薄薄的雪上,晶莹透亮,却不会融化。

    不求艳阳高照,有几丝暖阳就好。不求漫天大雪,只求小雪纷飞就好。不求满心欢喜,只求安心平静就好。不求回忆如歌,只求你记得就好。

  脱下的棉衣又重新穿上,洗了的围巾又重新戴上,刷过的靴子又再次穿上。远去的人呢?找不到。

    又是一年,又小雪。衣服还在,鞋子还在,回忆还在,你不在。睡去吧,若是梦里能把欠我的小雪还给我,醒来定是一片银装素裹的新世界。

    又小雪,不见雪,不见你……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日小雪,看到朋友圈里北方的朋友们好多在晒雪景。而咱们这边,都是晒银杏的。 往年,银杏早已黄透,甚至已经掉落满地。...
    土川兄一终身建设阅读 141评论 0 0
  • 北国的夜,总不是那么的静,想要寻得一份静,可是需要去往偏远处,心想静,神却想要喧闹,突然间,天空又飘起了小雪……今...
    MinCxyW阅读 92评论 0 1
  • 为什么,我这么平凡? 简直就像,我曾经最害怕的人,碌碌无为,在人群里淹没,没有人知道她,甚至,没有什么特色。 我想...
    窗外依然阅读 139评论 1 0
  • 看见了
    阿_健阅读 109评论 0 0
  • 小衍熙两个月零五天了,昨天打预防针时称量体重和身高,给了妈妈一个大大的惊喜,身高57厘米,体重6.3公斤,较上个月...
    珍惜珍重0725阅读 70评论 0 1