去实习,我们真的准备好了吗?

96
cherry喵
2017.11.01 12:27* 字数 869

一眨眼已经11月了,十月份浑浑噩噩的过去了,记不清做了啥。人的大脑具备遗忘痛苦的能力,回想我十月份最糟心的事莫过于找实习工作了。国庆放假回校,抱住又了胖三斤的自己准备实习工作。从制作简历便开始了我的漫漫受挫路。告诫自己要把心态放低,但真正做简历时才感觉到自己真的是一无是处。文档、表格、ppt等办公技能一般,写作水平一般,英语水平一般,再加上跨专业的我,一年的专业知识的学习显然是不够的。再加上用人单位招聘最关键的硬性条件如要求全职实习和具备资格证书我也不具备。这些加起来就注定让我的实习之路更加艰难,这也是在意料之中的事情。整个十月我都很丧,每天空余时间关注网站的招聘信息,校招信息,置顶了求职微信公众号等等。早晚进进出出,上课时也没办法静心学习。月末找到一家实习单位,自己的生活又步入正轨······

总结半个月的求职之路,对于寻找实习岗的途径的建议:1、要利用好校招的机会,虽然此时的秋招面向的对象大多是应届毕业生,但是也会有一些企业是找实习的,在读生可以在寻找实习生岗位的同时也多关注正式入职岗的要求,为下一年的就业做好准备。2、多求助于师哥师姐,他们大多也在实习或是已就业,抓住内推机会,实习单位更靠谱且试用几率更大。3、多在某些求职网站上发简历,具体网站大家百度就好,有一两个网站还是挺靠谱的。对于自己的建议:1、纸质简历制作,内容精炼,把自己所具备的相应技能、专业放在显眼的的位置,附加照片,模板自己可以网上搜寻行或花几块钱下载都可。2、发送求职邮件时正文要简洁:姓名,在读(毕业)学校,专业,实习岗位,实习时间,期望薪资、联系方式等重要信息一一列出来,详情可附件。3、面试要穿着正式些,自带简历这些都是基本要求,面试时自信是最重要的,一定要面带微笑,气氛不要被自己弄得很紧张。注意实习单位距居住地的车程,距离当然是越近越好。

目前我想到的就是这些,对于虽然之前就已明白自己具备的技能还远远达不到就业市场的要求,但差距到底有多大,通过这半个月我才真切的知道。方向明确了学习才会有动力了,每天也能逼着自己早起了,告诉自己现在开始努力还不晚。

随笔