成长,就是一次次的突破自己

乐宝:妈妈,我很喜欢那个小金人,我希望比赛可以拿到小金人。

我:哦?教练说的吗?你在哪里看到小金人了?

乐宝:就在道馆的柜子里。

我:明天比赛是打太极一章吗?

乐宝:嗯。我还是再练一练吧。

说完,乐宝回到客厅自己练起来,我继续在洗手间给朗宝洗脸。悄悄的探出头,他在认真的练着,练完一遍,跑来告诉我,“妈妈,我还是再练一遍”。

临睡前,乐宝突然说“妈妈,我不想参加比赛了。”“哦,为什么呢”?“我害怕拿不了名次,丢人”。“哦,抱抱,先睡觉吧”。本想说些安慰的话,但还是忍住。

第二天,天还没亮,乐宝就起来,准备好出发,目送父子二人出门。

其实,我的心还是有些激动,又有些不够淡定。到底是孩子第一次参加比赛。

整个过程,我几乎是实时跟进,不断给宝爸发信息了解各种情况,问乐宝是否紧张?是否适应?额…我是那么不淡定…希望拍几张参赛图发给我,无奈宝爸手机罢工…


额…参赛的是乐宝,为何我却如此焦虑?宝爸说,乐宝没事人一样,不紧张。果然是我想太多了…

结局,一负一胜。

下班回家,明知道乐宝不会告诉我结果,但我还是希望聊一聊。轻松的问道“儿子,你知道奥林匹克的精神是什么吗?”,没好气的回答“不知道”。“就是不断的挑战自己,你今天就有种精神哦,给妈妈说说比赛的趣事呗”!“没什么趣事”。眼神有些回避…我后悔自己如此不沉着。看来乐宝还是在意比赛的结果。

还是打开他的心结,或者说,我还是想安抚他的失落。试图找话题,从而引入到比赛这个事。但都失败!

过了三天,乐宝主动和我说,“妈妈,你知道那天比赛的时候是怎么站的吗”?“不知道,怎么站的?”于是,就这样打开了话匣子,把比赛的各种情况,规则,赛场趣事等等都告诉了我。还说选手都特别厉害,宝爸补充到“你也打得很好,只是和对方比起来,力度稍微缺了点”。

耐心听他说完后,我告诉他“你知道吗?参加比赛,面对那么多教练和选手,妈妈觉得你很了不起!成长,就是一次又一次的突破自己”!

“妈妈,你应该为我感到骄傲和自豪。这是我人生中第一次参加比赛”。

“嗯!妈妈为你感到骄傲和自豪”!

“妈妈,比赛可以让我知道对方的优点和自己的缺点。我的缺点就是练习的时间短了,基本功不好,太极一章力量不够大!那些选手太厉害了!”

“妈妈相信你可以像他们一样厉害,毕竟你学习跆拳道的时间不长,多练习就可以了。教练一直都说你学的更快。”

“妈妈,一次失败了并不可怕,只要下一次失败不比上一次严重,就可以了。所以失败是成功之母。比如,就像考试,这次考了60,下次考了62,就是不那么失败”。

啊哈,说起道理来还能举例,不错!比赛这件事终于相对圆满的做好了善后工作。

当孩子能够坦然的面对失败,并且能够从失败中分析自己的原因。这就意味着成长。

这次比赛,乐宝既能欣赏选手的优点,又能找到自己的不足,并且能够正确认识“失败”,能够接受失败。这让我感到无比欣慰。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚,包括还有前几天的晚上。每天都在担心如何应付考试,结果今天还是考得非常不如意。对比之前的几次考试结果来说,我觉...
    仙人掌_cz阅读 78评论 3 4
  • 儿子,你走了66天,妈妈接受了三次心理疏导。 每次心理疏导老师讲的道理,妈妈都懂。他们说的那些话,其实用在劝解他人...
    爱儿乐乐阅读 1,428评论 19 30
  • 今天练了两把科三,第一把算是废了,但是第二把挺好的。 练第一把的时候新教练一直在旁边说个不停,虽然我知道他也是为了...
    汪汪的碎碎念阅读 127评论 2 3
  • 终于要分班了,分文理科。儿子说晚上自习分,这次期中考的不好,我看他自己情绪也挺低落的,我没有说什么,想着哪天...
    清晨的一缕光阅读 358评论 1 23
  • 我在美国的爸爸虽然很久很久没回来了,但是我们有很多的交流。 我们经常在周末视频,我会跟他一起看喜欢的...
    君麟MIchael阅读 99评论 0 9