平凡中追寻精彩

海伦·凯勒曾说:坚定的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。对凌驾命运之上的人来说,信心就是生命的主宰。”作家路遥生前说过这样一句话:生活可以平凡,但生命不可以平凡。是的,此话可以理解为路遥一生的信仰,是他生活、生命的写真。的确,生活中的路遥很平凡,是一个地道的凡夫俗子,他有儿女情长、也有七情六欲,总之,路遥从平凡的生活里一路走来,直到他成名成家的那一天。

“生命不止,奋斗不息。”很多人每天都为自己奋斗,然而却总有人,以自己出生平凡,相貌平凡,能力平凡为借口,每天过着如动物一般的生活。他们毫无追求,似乎世间的一切都与他们无关。他们,看似被生活所迫,是对世间的无情的妥协,实则是为自己不愿意付出找的借口罢了。生命可以灿烂,可以美丽动人,他们却要以平凡自居,结果可想而知,没有汗水浇灌的花朵是不会美丽的。泰戈尔也曾经说过:“生命当入灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火”在我看来,生命之所以称之为生命,不似似无一般,便是他不甘平凡,追求世间的灿烂,让生命之花绽放,令世人赞叹生命的美丽

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有的一切,转眼都飘散如烟”《平凡之路》所唱,似乎便是刘晓庆的一生。她的生命曾经极具绚丽,却在人生的巅峰坠入深渊,500多天的牢狱生活并没有让她趋于平凡。出狱后的她东山再起,如凤凰涅槃重生一般,重新回到人们视野,他用自己的追求——对生命灿烂的追求,令人叹为观止。金星,在人生最重要的手术中出现事故,或许从此她的一生就要与轮椅相伴,这对于一个舞者来说是致命的打击,可是她没有放弃,她用自己的努力,书写着属于她的传奇。

有人认为平凡就是普通,普通就是平凡。不,他错了。平凡是一生平庸,对社会,对集体毫无贡献。是精神上的不起眼。是一生毫无业绩,只能作为一个旁观者惊羡旁人的成就。就如行尸走肉般生活,他只剩下躯壳,灵魂已经逃离束缚。

“物竞天择,适者生存”,达尔文的话语至今围绕在人们耳边。人类从始祖鱼一步步的走向食物链的顶端,可是自甘平凡的结果?

追求生命的灿烂是自然界的不二法则。如果甘于平庸,如果不求上进,最终只会被自然淘汰!

我们不必为平凡悲叹,因为平凡中蕴藏的精彩,平凡也可以是一种美丽。它是荒原,孕育着崛起,只要你肯拓展生命的边疆。他是泥土,孕育着收获,你要你肯播种耕耘。它是细流,孕育着深邃,只要你肯积累。

生命的精彩永远展现在平凡的进取之中,就像大树的美丽展现蓬勃向上高耸入云的生机中,像雄鹰的美丽展现在搏击风雨的翱翔中。追寻生命中平凡中的不凡,平凡中饱含精彩等待发觉。(作者:李振乾)

推荐阅读更多精彩内容