为什么我开始关注新闻、关心国家大事?

最近,由于工作上比较忙,再加上关注世界各国疫情的发展趋势,我在读书写作上变得有些懈怠

就像国内新冠肺炎刚开始爆发时,我们全都宅家、闭门不出等待复工,那时候,明明有很多时间可以用来读书写作,可我的心思却在刷新闻上面。

这次也一样,我既希望看到国内各种官方报道上面发布有关外国疫情的发展状况,又希望看到那些了解外国形势的自媒体发布这类消息,从各种角度去关注国外疫情。

我发现自己前所未有地想要关注范围更大更广的社会动态,而不是在年纪小的时候那样,非常不理解大家为什么要看新闻、为什么要去关注那些跟自己没多大关系的国家大事乃至世界大势。

没错,小时候的我,视野就是这么窄。除了跟自己有关的事情,我根本就不关心别的任何事。所以,就算是在青春期,我都难以理解人们为什么会去追星。我实在想不出明星有什么可以崇拜的。对于一个远在天边、跟我的生活不可能发生任何一点交集的人,即便他看上去有多完美,跟我又有什么关系呢?我就很难对他生出任何情绪和感觉。

当然,我现在年纪略长,更加不可能去追星了,我永远只能喜欢电视电影中的角色形象,而不可能去喜欢不认识的明星本身——除非他成为我的邻居……

但与小时候不同的是,我却对时事新闻产生了兴趣。尤其是这类关系到国事民生的大事。一方面,我开始意识到,每个人都不可能完全脱离社会,我们始终都是其中的一份子,总会受到大局影响;另一方面,我开始对世界产生好奇,为什么人们会那么做,为什么针对同一件事各国会采取不同的政策和行动,为什么事情会这么发展,今后又将如何发展……?

image

我开始觉得自己有太多太多的无知和不懂,我只想尽快搞懂它们。

不过,这样的求知欲,不是一下子扩展到世界范围的。

刚开始,它只发生在离我很近的事物上,比如,我的职业规划,我的兴趣爱好,我真正的能力所在……尽管它们也跟我有关,但我发现自己对它们知之甚微即便对于自身,我的关注度也仅仅局限在很小的一个范围内。

于是,我开始去探索自己所不了解的自己。

接着,我的注意力同时又开始关注到别人,别人在想什么,我如何与他人更好地合作?为什么有人会有那样的想法,能写出那么有洞见的文章?

当我开始打开视野时,我突然就陷入到一种无助和迷茫当中。因为我突然发现自己置身于一个充满迷雾的大森林中,我只看得见周围几步路的区域,而前面和四周有些什么,我根本无从知晓。

而在这之前,我在这几步路的区域内,能看见小花,偶尔收拾虫蚁鸟兽、腐木枯草,小日子过得也不差,因此自我感觉还是良好的。

image

可是,我终究发现了自己的无知,我被巨大的无知带来的无助和迷茫感兜头泼了一瓢凉水,我低到了尘埃里

灰心丧气,破罐子破摔,这是很有可能出现的。我也经历了这样一段时期。

但后来,我很快就振作起来,决心开始学习,去了解我不了解的一切。

这种学习,可以说,并不是很有目的的,因为我不了解的东西太多了。但这个学习的意愿本身,给了我很多力量,驱散了那种灰心丧气的感觉。

于是,我展开了摸索的过程。这些年来的兜兜转转,便是这种摸索形式

我首先尝试家庭主妇,又去尝试不同性质的企业,去做不同种类的工作,又尝试自由职业,并且,在这过程中,我始终进行读书、思考、写作。

短短一句话,却是我这三四年的经历。

时间一晃而过,我似乎还是原来的那个我,兜兜转转也又好像回到了起点。可是我的内心知道,总有些什么不一样了。

也许这种变化非常细微,也许仅仅是一种开始,未来会怎样?我都说不好。

image

但我在这个过程中感受到了甜头。一旦开启了自发去认知的决心之后,每获知一点新的东西,就会反哺好奇心,这是一种让人愉悦和兴奋的状态。

这让我觉得“活到老学到老”这句话不是一种负担而是一种幸福

因为我的基础差、底子薄,我对这个世界了解得太少,所以,我对时事要闻根本发表不了任何意见。但很高兴,我能够去关注,去阅读。

最后,我要说,我的写作之始,便是学习之始,我至今也未忘记这个初衷。感谢你们阅读、陪我成长。

推荐阅读更多精彩内容