历史版《冒险雷探长》--01

     《冒险雷探长》已经关注一段时间了,每集都有一个主题,这部纪录片从自拍的角度来讲述他所见所闻的一切,与当地人交谈、玩耍、购物,接着被骗等等。

       雷探长用着中式蹩脚英文试着与当地人交谈显得很质朴,沟通不顺畅但是搞笑,人也是比较善良。这就是为什么我一直看下去的原因--很真实。每集的内容介绍当地的历史文化、古迹、美食、生活形态、人文等等,但是一集涵盖的信息量很大只是少了其他类纪录片的知识普及功能,编辑的旁白文字也是日记类型,或者后期制作的感想、回忆吧。这就是一部个人的纪录随笔,还有相当大一部分的没有涉及到的历史故事、遗迹名胜、人物故事介绍的不是太详细,毕竟这是随拍纪录片不是教育片。

      雷探长在欧州、尤其是亚洲都会被当地的黑导游或者平民(也可说成贫民)勒索,在尼泊尔、印度、埃及这些佛教国家屡屡发生,去到平民家里也是生活非常简陋,生活的环境非常恶劣。没有钱要吃饭也只能是敲诈一下外国旅游观光者吧。毕竟人生地不熟破财免灾,被骗也只能认倒霉。看到这部分的时候感慨还是蛮多的,人心到底是善还是恶,佛教国家应该是与世无争,对金钱应该是不崇拜的。但是,为什么还有那么多人在景区会做出这样的表现呢,是不是旅游者到那边带走了他们的内心宁静,也向往崇尚修身之外的东西呢?

      在恒河,随着火葬之后将尸骨抛入河中,会有无数的人在那里沙中淘金,将私人火葬时随身佩戴的金银珠宝一点一点的从尸骨上剥离,为的就是能够让自己发横财。印度是有信仰的,印度教也是国教,国家的信教徒有的也想脱贫致富,不做苦行僧,不修来世只渡今世吧。恒河是洗去罪恶的地方,印度人认为它就是母亲河,是湿婆神散开头发使得泛滥成灾、河流湍急的恒河水缓缓流过,灌溉田间而让印度人民丰衣足食,从此安居乐业。可是还有不能赶尽杀绝的恶念,用恒河水也洗涤不了内心的罪恶在这里游荡。这真是让我大开眼界,对于书籍记载过、诗歌赞颂过优美的、令人向往的地方,会是雷探长自拍下变得如此面目全非,真实而且丑恶,让诗人的文字荡然无存。对于诗集还是现实,我们选择哪个来面对呢?我还是选择现实,现实即是真实。

       在欧洲法国巴黎也能看到地铁逃票、随地大小便的,即使在日本也有醉酒者随地吐痰、随时方便的,在庞贝古城就地解决的,就像雷探长所说,人有三急可以原谅。

       形形色色的人构成了各式各样的文明,也正是形形色色的人断送了各式各样的文明。人,生来就充满了探索的勇气,但也是孤独彷徨的。世界被人类改变,但是永恒不变的就是交替、循环、反复着。

       我个人非常喜欢历史,针对每一集我会去把这段历史的来龙去脉讲解清楚,也可做为每集之后的补充吧。希望大家能够觉得是在大餐之后的感受的一点甜点就好了。

推荐阅读更多精彩内容