2017-09-02

【0902】写出我心感悟

        看到今天的晨读材料,我心里立马咯噔一下,我不就是这样的吗?绞尽脑汁写不出来东西来。

        到这才恍然大悟,原来是我的认知错了,我认为写不出东西,是输入的不够,不会引经据典;是没学会写作技巧。事实上最基本的书写我心我都没意识到。

文中说刚开始学写作,别想太多,自由的书写,将自己的内心释放出来,对文章的期望不要太高。

反观自己写不出来,不正是对自己期望太高。每次迟迟不愿意落笔,打开WORD文档,写了删,删了写,很久憋不出一个字来。

  期望着下笔如有神,一气就写出一篇,立意明确,结构严谨的文章。这种错误的想法,使得这几天写感悟都很焦虑。从书写我心开始 ,先写出来,然后再去追求别的。

想要写好文章的另外一点,是用心去体验生活,搜集生活中的各种素材。多倾听外面的世界。用笔记本将看到的,听到的,即时的感悟记下来,都能成为可写的东西。

正在写这篇感悟的时候,外面传来《送别》的歌声,心中立马跟着有感触。

想到了让子弹飞这部电影,脑子里冒出一句话“悲欢离合,是人生避免不了的一个主题”,不免唏嘘。

又想到了作者弘一法师,李叔同。这位多才多艺的一代高僧。将这些记下来再多想点,说不定就《送别》,我还能写出篇文章来。

最后文章还提到了展示细节,细节能够使文章内容更加的丰满、可感。对于我来说,这个就是后续的事啦,我先完成最基本的写出来,完美的事一步步慢慢锻炼。

推荐阅读更多精彩内容