你看到的不一定是你以为的,你以为的不一定是真的。--记录自己第一次被网络键盘侠痛骂

3月,我以文字记录的方式来保留了自己30天梳理自己、寻找方向的过程和这一段独特的回忆,并且也通过公众平台分享给认识的朋友和不认识的路人。没想到,却因此真切的体验了一把被“键盘侠”们的评头论足甚至谩骂的感受。

一个好朋友觉得我这30天经历很有意思,就把我的30篇文章精炼了一篇总结文放到了她工作室的公众号上分享给大家。过了十多天,她突然来告诉我说,这篇文章在她的公众号绑定的另一个某平台上,阅读量居然已经4万多次,还有九十几条的评论。我俩都吓了一跳。虽然单看这4万和九十几跟别的大V文章比,真是像蚂蚁一样不足为道。

我点进去一看,自己都乐了。评论区说什么的都有,有支持和祝福的,有羡慕的,有骂我的,还有帮我说公道话的......一边乐,一边觉得有必要把这个奇特的感受写出来,顺便当作是对这些的评论的一个回复,虽然我知道这些评论者基本上没有机会看到这篇回复文。

1. 先回一个骂的最投入的评论:

键盘大侠

我看到这一天的第一反应就是:这位键盘大侠真是苦大仇深啊~!看到最后我就乐了:我都已经被升级到有可以毁灭人类的本事了,我自己怎么不知道呢?如果这位“犀利姐No_1“真能看到我这篇文章,我挺想告诉她:可能需要提高一下阅读理解能力,文章里很清楚的表达了,这30天是通过不同的体验去寻找自己真正喜欢,真正想要坚持继续的事情。不知道为什么她能理解偏了。最后还想提醒她一句,最高境界的骂人是不带脏字的,她还需要好好修炼。哦,对了,手机壳上那副画,也许你觉得挺丑的,但是我自己很喜欢,也觉得因此开启对画画的学习挺不错的。


2. 评论里有不少认为我有雄厚的经济实力才能做这样的间隔年和尝试这些各种各样的可能性:

我在网友们的眼里是个有钱人

能通过文章里众多图里的某一张露出的手表,就给我贴上有钱人标签的这位朋友,你实在是太可爱了,我要谢谢你给我普及了一下奢侈品知识。我自己都回翻文章,找了半天才找到你看到表的那张图。在此之前,我连百达翡丽这个名字都还没有听说过,看了你的评论,赶紧去查了一下。实际谜底是:这块表就是一款普通的白色手表,跟什么名表八竿子打不着。

所以,觉得我手表名贵的这些读者们,你们是不是因为有了先入为主的观点:能做这些事儿的都是有钱的主儿,然后再在文章图片里找线索以证明自己的判断。你觉得你看到了真相,其实,那只是你以为的真相。


另外,关于有多少费用才可以做我体验过的一切?这么说吧,所有的这些“体验”、“学习”里,服装/拼布还在继续学习中,所以880元的费用是9次课。论单次最贵就是录制单曲,1小时300大洋,其他的基本都不超过150大洋,并且大部分是不超过60元的,还有几项是免费的,因为是厚着脸皮,找了各路朋友帮忙。其实与其说有钱才能做这些,还不如说你要学会找人,并善用你的沟通能力。这30天,因为做这些体验,我也结实了不少新朋友。

当然,决定Gap Year间隔年的前提,确实是要考虑一下经济基础。所以在确保家庭整体日常不受到任何干扰的基础上,我拿出了一部分用作这个间隔年的所有开销。只要善于规划,这些费用其实并不夸张,更何况,在这个过程里,我并不是完全的只出不进。比如对外汉语老师收学生就已经可以有收入用于平衡这一笔费用了。只是,在间隔年,我的经济收入不像以前那么稳定,但时间也相对更加灵活。


3. 关于为什么要离职做这些事情?一边上班,一边利用周末的时间不是一样可以做吗?

小编没有忽悠你哟

是的,利用业余时间做这样的寻找之旅也不是不可以,只是时间跨度更大,说不定我在这个漫长的过程里,就渐渐没有了热情,就对各种现实妥协了。对于我这个”老年人“来说,时间成本比较高,所以,我选择了快速集中的去体验以便于早点找到下一个前行的方向。还有一个很重要的原因,我的周末属于娃,也没有太多整块的时间来做自己的事情。

4. 当然,也蛮感谢有一位网友非常客观的评论:

谢谢这位网友

我“无聊”的把92条评论都看了,本想去做一些回复的,但为了避免后续引起不必要的麻烦。我选择乐呵乐呵就过了。但也借此机会对自己做了一次回视。

怎么理解梦想,一定要很大,很绚丽,很难实现的才算吗?

网友们如果只看这篇文章,就给我贴上一个“为了自己所谓的梦想,就自私的不管老公和小孩,把赡养父母的责任也抛在一边,不去努力挣钱,而用这样的方式挥霍钱财”的标签,那么我推荐他们来看看我记录的每一次体验过程和心情。也许就不会随意贴标签了。就像文章的标题:你通过那一篇文章看到的不一定是你以为的,因为每个人的理解不同。

不要轻易的评判自己的好坏,给自己贴标签;也不要随意的评判别人的选择,质疑他人的生活。

当你不了解完整的事件以及背后的种种,就保持一颗静观的心吧,因为真相也不一定就是你以为的真相。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因下周要进行第三次月要考,所以这两节我安排学生做卷子复习。学生做完后,然后小组讨论,互通有无,质疑解惑。最后我...
    4a4d704260f1阅读 202评论 0 6
  • 淮阳县元旦文艺晚会推进会在南湖宾馆召开 文/祥子 图/朱增祥 9月18日下午,2017年淮阳县元旦文艺晚会推进会在...
    朱增祥摄影师事务所阅读 268评论 0 0
  • 只能说是一个挑战。 我们回顾一下历史:人类文明进步一个非常重要的发明是:书籍。因为书籍可以记录知识,并且传播知识。...
    Lufie阅读 104评论 0 1