招一个全才来给你打工是妄想

昨天的季度总结会议上公司HR部门自检招聘工作没有做好,没有满足用人部门的用人需求。我看到招聘需求就乐了——安全工程师,要求懂电气、懂消防、懂油气储运、懂工艺管线、懂工程土建;门店运营指导员,要求懂市场营销、懂门店装潢、懂财务核算、懂公共关系。虽说我部门有时候招人要求也比较苛刻和奇葩,比如那条酒量好的要求,但多少还跟本职工作挂点勾。招一个工程师和指导员就如此高的要求,我不知道这是招人还是招神。

我们先来分析一下这些需求的合理性吧?

1、很难。这些要求中的每一点都涵盖一个专业,术业有专攻,有的人光电气工程一项领域都要钻研一二十年甚至一辈子,他何以有精力去研习其他领域?所以,本质上讲,你要想一个人这也精那也专本身就是一件非常困难的事情。用人单位发话了,我并不要求他非常精啊,只要懂一些就行了,可是领导,您要求的懂一些是哪样的懂啊?若非天才,一两年弄懂一个专业就非常不错了,这得耗费他多少时间?大学也没有设置这样可以涵盖所有知识面的课程啊!

2、很贵。即便是真有这样的天才、对很多专业都感兴趣,恰好又非常勤奋把那些专业都学了个遍,物以稀为贵,这样不可多得的人才定是炽手可热的人才,好单位早就抢走了,想要挖过来,没有点诱惑力、不付出点代价恐怕弄不来。即便出得起高薪,一也没法保证人家一定会抛弃他熟悉的环境另谋饭碗,二也没法保证人家将来不抛弃你而另谋高就。

3、很少。其实这是我的第一反应:人家要那么行,人家不早就自己干了?现在大众创业、全民创业已经是个趋势了,稍有点资本的人谁不趁着年轻多折腾一下,更何况创业还有政府、银行扶持呢,不干白不干。在我的印象里,干得好的老板都是全才,他们懂投资、懂市场、善计算、会销售……所以,我也觉得,全才更适合自己创业做老板,相信全才们自己也会这么觉得吧。

所以,我觉得招全才是一件很不现实的事。那么,管理者应该树立什么样的用人思维呢?

做任何事我都提醒自己不忘初心,不要偏离了我们原有的方向和轨道。我们先来回想一下管理的本质是什么?书本上有一个解释是,管理是以工作目标为前提、运用所有的资源、组织所有的人、使用控制和考核的方法、完成工作目标。这里面提到“组织所有的人”,我的理解就是人尽其才,把合适的人放在合适的岗位,因岗设人,职责需要人来匹配,职责太全了,你可以分为岗位一、岗位二、岗位三嘛,为什么非要由一个岗位来完成呢?要知道1+1+1>3的道理。再反过来,若一个岗位可以搞定所有的事情,那也不需要管理了,个体户就可以干了呀。

一朋友跟我吐槽她老板直言,员工都是他的工具、都是他的棋子,我觉得此话虽不中听却不无道理,感叹此老板深谙管理之道啊!

我们一位主管抱怨他的老下属没有奉献精神,下了班就走,从不主动加班,我又笑了,这是不懂自然规律啊!自动自发积极主动的员工固然讨喜,但可遇不可求。要是他极具奉献精神,有两种可能,一他早升职了,二他早离职了。而他还是老样子又极具奉献精神的可能性是比较小的,真有,恭喜你捡到宝了,既默默奉献又不要权不要利的,这世上是不是太少见了?建议他去做人民公仆比较好,免得在企业里浪费人才。

金无足赤、人无完人,物尽其用、人尽其才,更何况我们自己都不是三头六臂诸葛在世,为什么对我们的员工要求如此苛刻呢?明知不可能却执意为之,损人耗己得不偿失。认清事物的本质和发展规律,将事半功倍。

请各位前辈批评指正,请各位看官踊跃拍砖。

推荐阅读更多精彩内容