写作赚钱,你疯了吗?

有时候,你觉得自己孩提时期便已识遍所有文字,可十年之后,你却不得不坦诚自己对它们依旧一无所知。

文 | 岫月

有这个想法,是因为最近到处推荐都是什么“如何靠写作月入一万”,“经营公众号一个月,我已收入XXX”一类的营销文章,看得人头昏脑胀。

靠写作赚钱,可以吗?当然可以。

那要去做吗?

只要你不是天才并尚且温饱,最好就不要。

我的人生阅历虽然不多,但已经深深体会到了一件事:不要把爱好当成工作。

因为一旦某项爱好模式化,功利化,它就不再是爱好了。

但是因为“钱”这个字听起来太诱人,很多人,特别是心智不坚定的人,都会动摇。

就用我自己的经历说说。

曾经有一段时间,我痴迷投稿。因为那段时间周围的人都很能赚钱,稍稍有些过意不去。

投稿呢,确实也是能过的,确实也是能拿几十块钱的。

但是,你要按照对方的要求写作,用规定的字数,规定的内容,规定的时间,写出别人想看的文字。

是带着镣铐的舞蹈。

怎么样,有没有想起高考作文?

所以我写得很不快乐。

我喜欢写作,是因为这是一个可以天马行空的领域,和我喜欢绘画和音乐是一个道理。

而一旦戴上功利的镣铐,人就很容易丧失初心。

我从初中开始构思的第一本小说,高考结束开始动笔,大一大二磨磨蹭蹭写了几十万字。那是我热爱的世界观和我热爱的人物们,我用诗词歌赋描摹他们,作曲填词歌颂他们,模仿先秦的圣人刻画他们。现在看来,那时候的文字和构思也十分惊人。

但我从未发表过,以后也应该也不会有什么发表的想法。因为我没法在规定的时间内,写出别人想看自己也满意的文字。我不是文豪,写一首满意的诗可能光词典就要翻上半天,再寻找各种典故修修改改,一年下来也就那么几首能用。而文字是需要修改的,每次重新回看都会有新的感受和灵感,于是往往又大刀阔斧一番。

这才是我心目中的写作,听着肖邦,泡上一壶茶,慢悠悠地一笔一划。不小心在纸上涂下一个黑疙瘩,气恼地将笔掷到一边,抬起头却正看见窗外一望无际的原野和粉紫色的晚霞。

文学写作,是一种自我修炼。

小学时候,每次偷偷写了小说,都会被父母翻去看,并美其名曰“写作就是给别人看的”。

并非如此。

文字也是分类的。启迪民智的文字,抑或是功利性的文字,的确是给人看的。但并非所有文学都是这样。

我的文字,就是用来陪伴自己的。同时我也清楚,自己的文字,并没有多少让别人参观的价值。

文字只是富有哲思的静默友人。

有时候,你觉得自己孩提时期便已识遍所有文字,可十年之后,你却不得不坦诚自己对它们依旧一无所知。

就像现在,看着凌晨四点的曙光,随手写着丝毫没有结构、情节和美感的文章。想到哪里就写到哪里,和题目未必相称,连我都觉得没什么好看。

可我很快乐。

这就够了,不是吗?