大疫之忆危险的家访


仿佛是突如其来,一夜之间,大江南北,谈武汉色变。武汉就像一个黑洞,不断向全世界输出着恐怖。

几乎所有的疫情最后都能追踪到武汉二字。引以为傲的九省通衢之地在这个瞬间变得那么可怕,江城武汉迎接着最为重要的挑战。

武汉,能不能战胜挑战?又处在这样一个过年前走亲访友的关键时期,大意不得。能不去外地就不去,能不见外地回来的就最好不见。如今网络高度发达的今天,有些事情确实可以通过在线的方式完成,没有必要非得面对面。这一点比起2003年的时候算是一个优势吧!

犹记得当年那个春末夏初,举国动员,连每个农村都发动起来了。老师们还要到每个学生所在的农村去家访,去布置检查作业。事后都感觉害怕,如果彼此感染了疫情,恐怕那个做出决策,派老师们下乡的领导早就被祭旗了吧!希望今年再不出现这样的昏招。

好在这是寒假,学生们都在自己家里,每家每户都有在外地回来的亲戚,防疫工作自然不能放松。希望大家提高警惕,保护好自身安全。