2021-07-26 回归感言

       转悠、 折腾了一大圈!感觉还是应该老老实实回到自己擅长的事情上来吧!“着棋”(当然也广义地包含“研棋”和“看棋”),虽然需要花费很多的时间;但只要你不参与用棋赌博,至少不会有赔钱的风险!呵呵!

        不敢言“闯”,是因为不论从棋力水平,还是行为、行踪等方面,都跟那些全国各地、四处闯荡、参加比赛可以挣钱糊口的民间高手、国家大师、准大师们(像苗永鹏、姚洪新、刘龙等)无法可比!所以,只能算“飘荡江湖”吧!

        本身的实力嘛,马马虎虎、也就市级选手的水平吧!多次参加市赛的最好成绩是第48名(120多人参赛)、算是中上水平。勉强参加过一届辽宁省赛(200多人),则排位90多名、将近第100名(隐约好像、大约是第97名,失忆了!呵呵!),也就正好属于中游水平!——最远也就到过沈阳、北京、西安与人下过棋;黄河以南,只去过一次;却没有跟任何人交手过!~所以,真的不能大言不惭地夸张说“闯荡江湖”这么多年!!充其量只能算是在本市地面的“棋界江湖”中飘荡、游荡了这么多年吧!

         回顾从小爱棋、到整个学生时代没间断过地自学、自修棋艺;及至“成手”前天天蹲棋摊、大量的实战锤炼(那时,还没有像当今这么普及的网络可以对战!那时的上网费也是非常昂贵的!长时间的网上“消费”,普通人根本玩不起!);到最后终于可以登堂入室地参加市级乃至省级比赛而取得还算不“丢人”的名次!一路走来,这许多年,真的消耗了大量的业余时间和人生的美好时光!原来一直有一种错觉:自视清高、自命不凡!以为自己省重点校“大连八中”毕业的!已经很聪明了!又肯努力下功夫去学、去练!下棋这等只需用脑的“雕虫小技”还有什么搞不定的?!还能不出成绩吗?!(像王天一那样!呵呵!)后来经过这么多年的“飘荡”,终于明白了:在中国,象棋就像国球乒乓球一样太普及了!太强势了!几乎到了“是个男人都会下棋”的程度!用“高手如云”这个成语来形容真是太贴切不过了!就算那些颇具实力、只有两把刷子的中等水平的“基层”棋手,也如“过江之鲫”遍地都是!!随便一抓一大把!!人外有人!天外有天哪!!在省赛上,随便遇到一个名不见经传的无名小卒,就已经很难取胜之!!更何况那些如王天一、许银川、郑惟桐、蒋川等一大批国家大师、特级大师等!更是难以望其项背啊!自己其实不过是资质平平、泯若中人!没经过正规的科班训练、又不遇名师点拨、指教!是根本达不到以棋为业、做专业棋手的实力啊!!而且在最需要努力挣钱的年轻时代,却耗费掉大量的宝贵时光沉迷于棋戏,结果耽误了许多人生应该去做的大事!导致而今碌碌无为、一无事成!而到了本该可以轻松娱乐了的年龄段,却成了“油腻大叔”一枚!却还仍需要辛苦地拼命去赚钱糊口、谋生!!真是颠倒的“程序”!“杯具”的人生啊!!只一个字可以定性:“彪”呀!!(只可惜“醒悟”的有点儿太晚了!)

        所以,在此顺便衷心奉劝一下许多嗜棋之同好:如果不是本身天赋极高,又有条件、有决心、坚定地要走职业棋手之路的话,那么请珍爱生命!尽早远离象棋!——但如果能确定你只是泛泛的业余爱好;又能有定力、能把持住自己不沉迷于其中的话,那么,倒是不妨把象棋作为一种高雅、健康的娱乐和“智慧体操”的“锻炼”,来此“忘忧清乐”一番尚可!!

推荐阅读更多精彩内容