Devops自动化部署方案CICD-Jenkins&gitlab实践

1. CI/CD

1.1 概念

持续集成(Continuous integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通常每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

持续部署(Continuous Deployment)强调部署代码的过程实现自动化。

1.2 必要性

将机械的行为自动化,节省开发、测试、运维的工作量,且自动化行为不容易出错。

2.CI/CD工具

工欲善其事,必先利其器。 -- 《论语》

持续集成/部署最流行的工具当属Jenkins和gitlab了。

这两种工具的docker方式安装我之前都写过博文记录了。

docker搭建Jenkins平台
docker搭建gitlab平台

在以上基础上,我们来体验一下Jenkins pipelines和gitlab pipelines的效果。

2.1 Jenkins 流水线实践

假设你已经根据搭建好了你自己的Jenkins平台。
下面我们来创建一个简单的流水线示例。

  • 创建一个任务


    image.png
  • 填写名称->选择流水线->确定


    image.png
  • 配置以下的流水线步骤,其它可以不配置
    下面的pipeline包括了三个阶段stage,Build->Test->Deploy,Deploy对sh 'echo "retry again"'做了是吧

pipeline {
    agent any
    stages {
        stage('Build') {
            steps {
                sh 'echo "Building environment"'
            }
        }
        stage('Test') {
            steps {
                sh 'echo "Code Test"'
            }
        }
        stage('Deploy') {
            steps {
                timeout(time: 3, unit: 'MINUTES') {
                    retry(3) {
                        sh 'echo "retry again"'
                    }
                }
                sh 'echo "Deploy success"'
            }
        }
    }
}
image.png
  • 构建一下


    image.png
  • 我在构建一次,点logs还可以看输出


    image.png

    image.png

具体可以参考Jenkins文档:
pipeline 执行多个步骤(step)
流水线

  • 总结
    流水线其实就是一个自动化建模系统,可以实现很多流程化的东西,比如环境构建,代码单元测试,代码发布,发布完成通知等等。最后引用Jenkins文档的一段话做一个完整的论述:

本质上,Jenkins 是一个自动化引擎,它支持许多自动模式。 流水线向Jenkins中添加了一组强大的工具, 支持用例 简单的持续集成到全面的CD流水线。通过对一系列的相关任务进行建模, 用户可以利用流水线的很多特性:

  • Code: 流水线是在代码中实现的,通常会检查到源代码控制, 使团队有编辑, 审查和迭代他们的交付流水线的能力。

  • Durable: 流水线可以从Jenkins的主分支的计划内和计划外的重启中存活下来。

  • Pausable: 流水线可以有选择的停止或等待人工输入或批准,然后才能继续运行流水线。

  • Versatile: 流水线支持复杂的现实世界的 CD 需求, 包括fork/join, 循环, 并行执行工作的能力。

  • Extensible:流水线插件支持扩展到它的DSL 的惯例和与其他插件集成的多个选项。

然而, Jenkins一直允许以将自由式工作链接到一起的初级形式来执行顺序任务, 流水线使这个概念成为了Jenkins的头等公民。

构建一个的可扩展的核心Jenkins值, 流水线也可以通过 Pipeline Shared Libraries 的用户和插件开发人员来扩展。
下面的流程图是一个 CD 场景的示例,在Jenkins中很容易对该场景进行建模:

image.png


2.2 gitlab 流水线实践