比较带来的不是伤害,而是看见自己的差距

春节过完了,情人节过完了,就连三八妇女节也在昨天过完了。

每次过节成了真正的过“劫”,除了花钱还是花钱,更甚地是如果没有把钱花出去,竟然有种委屈和不甘的情绪。

能挣会花成了衡量一个人过的好坏的唯一标准。

我是个俗人,我不清高,我也没有活在真空的环境中,自然而然的也卷入对比收入的行列之中。真是不比不知道,一比吓一跳。

堂弟的媳妇,今年读博士后,每月收入6000+,要把目前省会城市的大面积住房卖掉,在读博士后的西北省会买房定居。父母给买的房,父母都很有钱,自己挣多少花多少,这个不是太让人羡慕。

同事的妹妹,两口子都是学设计的,给别人打工,后来自己单干,都没有挣到钱,反而是玩票的淘宝卖玉石,现在成了主业,平均每个月的收入也有10000+,于是两个人在家长的极力反对下,依然辞职专干淘宝,前一阵,一单生意就赚了50000+。从省会买了房子过起了自主创业的生活。这样的自力更生,大大的挣钱才让人羡慕。

还有个同事,是个临时工,两口子都是普通的农民,靠打零工,在家里卖矿泉水和练习本为生。偏偏养了个很争气的儿子,大学毕业后就考到银行,在一个北方小县城月收入达到了7000+很了不起了,结婚生子后,又考到了市里,最近听说又考到省会的银行某部门,收入达20000+。更令人羡慕的是,早在5年前岳父家就在省会给他们买了房。有线又努力才是真正的让人艳羡啊!

反观我自己,九年前硕士毕业,考了个公务员,就职于乡镇,收入稳定,工作清闲,在家怀孕生孩子,也照样有工资,在当时很多人的眼里,这样的工作不要太好啊!

可是,现在看看自己的收入,从一开始的2000+到现在的3000+,近十年的时间就只有1000的涨幅,如今这样的工资,别说是在大城市,就是所在的小城市也是中等靠下。

而所谓的稳定,就更不用说了,行政区划的调整带来的动荡可想而知,再加上乡镇人员之间的职位调整,不定会到辖区内的哪个地区,好在我只是在原来的单位职位提拔了,要是到了靠西部的乡镇,就是上班交通还是个问题,不过就这样,我也每天面临上下班近两个小时的车程。

去年,在一个兼职群里认识一个在重庆当公务员的老乡,交谈之中,得知她的工资是10000+时,对比我的工资,她就说,没想到老家的公务员工资这么低,那你们真应该去兼职啊。

都说“没有比较就没有伤害”,可我不觉得这样的比较是伤害。反倒是,没有比较,我还像井底之蛙一样,安于现状,做着小富即安的美梦,被别人甩了几条街我还不自知。

我也想有钱,我也想过上我自己想要的生活。盘点现在自己的优势和劣势,找个挣钱的突破口吧。

优势:有大把自己的时间,能静下心来看书学习,学东西快,并且有尝试的好奇心。

劣势:刚刚从事财会工作,不太熟悉,要学的东西很多,同时工作有点累心。懒散,不会积极主动的与人交流沟通,不能持之以恒的坚持,强烈的不自信。

在我的意识里,人和人的差距在基因上是微乎其微的,那为什么有人就能过上自己想要的生活,而有人只是勉强的挣扎着生存?“自律”起着关键性的作用。

我想要瘦成闪电,就要管住嘴迈开腿,每顿吃到七成饱,每天坚持至少一万步。

我想要靠写字为生,就要坚持输入和输出,每天阅读50页书,每天写1000+的文章。

刻意练习,把一件事情做好,随后想做好的事情都会做好!这样的比较,我会常常的做,时常知道自己的差距,才会提升自己,谁不想过有肉吃的生活,哈?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在起初阅读阿里铁军的时候,感觉就是在述说一个故事,讲述中供的建立和发展。 阅读前言的时候对自己直接影响力的,是铁军...
    破壳而出的猪阅读 12,941评论 0 4
  • 不知道从什么时候开始,每天来简书上转一圈看看好的文章,欣赏形形色色的画作,成为了习惯,心情浮躁时,看看简书心境便会...
    韩十七_阅读 270评论 2 5
  • 当我流向你 你却已流向远方 于是,我沿着你流经的地方 默默流淌
    裴小荷阅读 58评论 0 0
  • (一) 早期炮校高才生, 多才多艺业务精。 诗词歌赋有功底, 喜爱书法球艺通。2017.6.2 (二) 宝剑锋从磨...
    小车16阅读 81评论 0 0
  • 《我们这一天》 相信你已经被无数篇推文,微博,影评安利了这部剧,但是我还是想写写我看这部剧的感受。 ...
    freehorse阅读 199评论 0 0