为什么听了那么多课看了那么多书,却依然做不出改变?

图片来自花瓣网

提出问题:

看了一本好书,发现里面有很多干货,想着一定要将这些干货变成自己的行动

听了一节课程,发现讲了很多实用的方法,决定课后一定要将这些方法应用到生活中

然而,过了几天,你就把这些当时觉得对自己特别有用的干货、方法忘的差不多了,生活依旧如从前...

分析原因:

为什么那么多好的方法点子摆在了你的面前,你还是无动于衷呢?这太奇怪了。

仔细想想,其实并不是我们不想变得优秀,不想做出改变,而是以下三个原因把我们困住了:

1、人们总是希望停留在“舒适区”,改变意味着你要离开“舒适区”,而我们的大脑并不喜欢这么做

2、我们总是希望将学到的东西都能运用到实践中,哪怕一点没能得到应用,都觉得自己亏了

3、想一下子产生一大波的改变行动,我们的大脑只会倍感压力,最终是一个改变也做不了

解决方案:

这里给出的解决方案叫做“531法则”,当你看完一本书、听完一节课,拿出一张纸来,凭借记忆写出以下内容:

一、记录5条要点:

回忆这本书中、这节课中你认为对你来说最重要的5条要点,回忆是吸收知识最好的方法,你只管将这5条要点先写下来。

二、总结3条收获:

从记录的5条要点中总结出3点收获来,这3点收获一定是让你产生共鸣,你觉得对你很有帮助的内容。

三、产出1条行动:

从3条收获中,产出一条切实可行的行动,只产出1条行动即可,提醒自己精力有限、有舍才有得,贪多嚼不烂,总之,说服自己只要产出1条切实可行的行动来,这本书就没有白读,这节课就没有白听。

以下是我读完《深阅读》这本书后,运用“531法则”记录的内容,方便你理解这个方法如何去应用:

“531法则”的应用

我是朱小伍,如果你喜欢我的文章,欢迎关注,我们一起进步。

推荐阅读更多精彩内容