2017-08-14,7/21,体会和表达感受

在发生争吵时,想法要比感受第一时间出现在脑子里,想着怎么赶紧处理这个问题,经常顾不上表达自己的感受或感受别人的感受。

在学习表达自己感受的过程中,我经常是很难启齿说出自己的感受。当我艰难跨越这块坚石,让表达感受成为我日常生活中习以为常的表述方式时,我体会到了NVC的力量。表达真实感受,不委屈自己,可以获得更多的理解和帮助。还有一招:示弱,有助于解决冲突。

今天儿子的乐高玩具丢了,他哭了很久。我抱着他,跟他说:“是不是现在很伤心,乐高玩具丢了,担心找不回来了是吗?”。他点点头。我又说:“妈妈知道你丢了玩具心里很难过,但是妈妈担心你不吃饭饿肚子,我也会很不高兴,那你帮帮我怎么解决这个问题呢?”。

用感受的语言具体表述感受,可以帮助消化不良的感受,增进彼此之间的感情。在生活中多注意自己的言行,多关注感受,清楚的表达,有利于解决问题。

第二次阅读


第一次阅读感受



第一次阅读

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三十一回 悬空楼 和之前几人经过的地方不同,此时他们来到了一个巨大的空间。之前易之到过的最大的地方也就20几个平...
    沐杰阅读 168评论 0 1
  • 他的日子不算太幸福。过去如此,现在仍然如此。但也不是吃了上顿没下顿的苦日子。 这种状况也最难应付,怎么说呢,日子好...
    lizedong阅读 242评论 0 2
  • 还记得曾经的童年吗?还记得岁月的光影吗?我想,在这个喧闹的城市中,不少人已忘却了当年纯真的初心与童年。 我的童年,...
    爱恨痴缠阅读 1,018评论 4 7