你的足迹点缀了我的人生 | 无法挽回的友情

文/鱼筱豆

图片来源于网络

01

朋友在每个人的生命中都必不可少,儿时的朋友、上学时的朋友、步入社会之后的朋友,在生命的每一个阶段,我们都会交到各种各样的朋友。有时候朋友来到你的身边,有时候朋友又会离开。

我很小的时候不知道什么是真正的友情,怎样才算是真正的朋友,但是随着我渐渐长大,我对友情的理解越来越透彻,但奇怪的是,我的身边鲜有好朋友。

我不是一个擅长交朋友的人,就算有幸交到朋友,我也不太擅长维持友情。我总以为,拿出我最好的东西和朋友一起分享,这样就可以让友情一直长久下去,但事实证明我错了。我也总是以为,真正的友情一定经得起大风大浪的敲打,但事实再一次证明我错了。

02

上小学的时候,我们都傻傻的,只要和谁能玩儿到一块儿就可以称对方为好朋友,可是上了初中之后,我的友情观开始慢慢改变了,我交到了真正的好朋友。

我的朋友叫朋,她长得不是那么漂亮,但却非常自信,她的皮肤黝黑,但是却有一口雪白的牙齿,以至于同学们给她起了个外号叫“小黑”,可是她一点都不介意,每一次都一笑了之。

她属于中等身材,微胖,但是她一直坚信自己的双腿笔直,无人能比,我作为她的好朋友当然也对这一点不置可否。

她平时脾气很好,但如果发起脾气来,连班级里的男生们都对她敬畏有加。别看她小小的个子,但是打起人来力气却大的出奇。每当她发现有人欺负我的时候,她都会抓住真凶,替我出气。

让我们两个走的如此近的原因还有一个,也是最重要的一个,那就是我们两家住在一个院子,她妈妈和我妈妈算是同事。

03

有了这样一位好朋友,我们的每一天都过得很开心,早上我们一起上学,晚上我们一起放学,她妈妈还会送一些朝鲜泡菜给我,特别正宗,特别好吃。

我们之间的友情那么自然,仿佛不需要特意去维持就可以一直长久下去。可是事情总是事与愿违,我们的友情经历了一场大风大浪。

初中三年级是非常忙碌的一年,因为每一个学生都要尽全力学习,以考取自己心仪的高中,我们当时只有一家重点高中,所以考的人最多,竞争最激烈。

可是就在我们应该专心学习的时候,我们俩的生活却被别的班级的男孩儿给打乱了。有一天隔壁班级的男孩儿向我表白,我几乎没有任何考虑就接受了,当时的我,学习成绩名列前茅,我从来没有想过任何事情会影响我的学习成绩,所以谈个小恋爱自然也不是什么大事儿。

后来,朋通过我的这位小男友也认识了一个男孩儿,他们俩也自然而然地在一起了。从此以后,我和朋的世界多了两个人,不再只是我和朋,还带着两个小跟班。

就在我们其乐融融地享受这甜美的“爱情”时,我们的事情被班主任发现了。被发现不是偶然,因为自从谈起恋爱之后,我和朋的学习成绩直线下滑,我们俩在上下学的路上不再讨论学习,而变成讨论其他的男孩子。我们的世界完全被一个不熟悉的世界所占领了。

班主任老师单独叫我和朋出去谈话,我不知道老师跟她说了什么,只记得当时老师跟我说让我离朋远一点,交朋友一定要睁大眼睛看清楚。当时我的心里被内疚所占据,所以没有为朋辩解,只是默默点头答应了。

04

当天晚上放学的时候,我和朋一路骑着自行车,我们俩人都没有说话,我知道,她不想指责我,因为她真心把我当朋友。我不想说话是觉得心里有愧于她。就这样,我俩默不作声,一直到家门口。

到了家门口,她微笑着跟我说:“拜拜,明天见!”我却说:“对不起,朋,从明天开始,咱俩别一起上学了。”当我说出这句话的时候,我知道,我们俩从此再也不是朋友了。

朋瞪大眼睛盯着我看了许久,仿佛要跟我争辩写什么,但最后她还是放弃了,她推着自行车有气无力地回家了。

我看着她倔强的背影,心里偷偷哭了。

05

第二天一早,我借口不舒服,磨磨蹭蹭地起床了,因为我知道朋的上学时间,我不想跟她打照面,那样的话会很尴尬。

我故意比朋上学的时间晚了十分钟上学,在路上,我独自骑着单车,感觉到无与伦比的孤独,从来没有过的孤独。我回想起和朋一起说笑的时光,有个好朋友多棒啊!

很快,我就到了学校,进了班级。我急匆匆地坐到自己的座位上等待点名。老师点名完毕之后,我没有听到熟悉的朋的声音,她请假了,我的心里越发地不舒服了。

从那之后,我和朋越走越远,我们在班级里互相视而不见,在回家的路上即便遇到也仿佛陌生人一般。

友情,坚固而又脆弱。

现在的我们天各一方,我们虽然在同一个同学群里,但从来没有互相打个招呼。我很想问一问她过得如何,可始终无法鼓起勇气。不知道,她是否也还关心我的世界呢?

无戒365天极限挑战日更营 第17天

推荐阅读更多精彩内容