我唯一的期待和恐惧

大抵就是梦想和爱情了

到如今,我离所谓的辉煌人生仍然相去甚远。但要问我此刻还有什么是绝不妥协的,大抵就是梦想和爱情了。

我说,晴,想想我的追求其实蛮简单的,是不是?

晴听了,半秒钟内便表达了对我这个说法的嗤之以鼻。她说,冰,你可知道,你想要的恰恰是这世间最奢侈的两样东西,梦想和爱情,多少人穷尽一生也没看清楚他们的脸长什么样,而你却想同时得到他们。

打心底说,我是非常赞同晴的,因为事实本是如此。我们都知道,孤独可耻,但爱情又是什么呢?

想想,不免有些感伤,不为自己,是为晴的“一语道破天机”。就算我们穷尽一生去追寻,时光终老时,能模糊看到爱情和梦想样子的人,又有几许。

年少时,我们为了一个回应耗费整个青春,本以为那个人就对了,可后来不过是镜花水月。也曾经,我们阅人无数,却始终在错的路上爬行。错的时间,错的地点,错的人,还有错的……

年龄稍长些,我们迷茫了,事业迷茫了,感觉做什么都行,做什么又都无所谓;爱情也迷茫了,感觉跟什么人在一起都行,跟谁在一起又都无所谓。

也许,在某个刺痛的夜晚,我们曾醒来过,但瞬间过去,我们又继续沉睡。

到最后,我们真的与一个自己并不那么爱并不那么深沉的人一起走进了婚姻的教堂,把自己交给了上帝。可,就在我们签订一生契约的时候,我们就已经违约了。

不只一个人跟我说过,此生与你携手走进婚姻的,终将不是你最爱的那个人。

今天,看到我如此天真一面的晴再次对我说出了这句话。我再一次不得不赞同她,因为她说的真的是现实。我所熟知的婚姻,真的有不少并不是因为爱情,或者说只是为了委曲求全的“爱情”。

这世界,因为爱情、因为遇到那个彼此之间都是对方最珍贵的人而步入婚姻殿堂的人,可以说寥寥无几。他们用自己的实际行动证明了晴那句话的无比正确性。

我是一个理想主义和现实主义双重色彩都很浓重的人。

我始终坚信这世间一切最美好的东西,爱情、善良、梦想、真诚等,但我又会用很务实的方式去追寻和实现他们。

晴说我太奢侈,说我太贪心,我是一万个不赞同的。我只不过一直在坚持自己内心深处此生绝不妥协的东西。如果这算是奢侈,那这世界上还有什么是廉价的呢?

对于梦想,我始终相信只要自己足够努力和聪明,终会达成所愿。但对于爱情,我不怀疑它,但我很大程度上并不相信真的会遇到那个真正与自己心有灵犀之人。我一直还在坚信爱情,说不定真的是点运气的成分。可能,这是我在这个世界上唯一需要期待的东西了。

也许,上天并不愿意始终亏欠一个人。

经晴的介绍,我认识了夏。他不帅、不高、也不富,从外表看,是个平凡的不能再平凡的年轻人,甚至比平凡还要再平凡一点点。

但我们每次聊天,却有说不尽的“共同杀”。20几个春夏秋冬,我一直希望遇到一个真正能够自然懂我的人。夏,就是那个人。我想,能收获这样一个朋友,真好!我还为此专门感谢了晴。

可是,慢慢地,我发现自己不自觉的就会想联系他。而此刻,我知道自己跑偏了,跑到了自己原本想的那个轨道之外了。

上周末,我终于敞开心扉跟他长谈了一次……我们聊了很多,总之,结论就是,我们一直这么聊是不合适的,我要趁着自己仍然目的单纯而踩住刹车。

晴对我的选择很是不解,把我臭骂了一顿,骂我活该这么些年单身······

人也许就是这样,没遇到的时候总是很期盼,想着就算用自己的生命去换这么一次遇见也在所不惜。可真的遇到了,却选择了另一种方式去对待。

我并没有告诉他我这么做的真正原因。他猜到了一些,却没猜到根本的那部分。我们没有再来一次完整的“共同杀”,能算是一件无与伦比的好事情吧!


也许!

我唯一的期待和恐惧!

遇见那个天然懂自己,能与自己相融为一体而又彼此独立自由的人。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 牛哥说,动物界三种动物最厉害:狮子、狼、鳄鱼。 狮子,需要强有力的个体,可以独立作战,例如明星、书法家,纵然独立作...
    牛哥语录阅读 27评论 0 0
  • 许久没有一个人过着稍微文艺点的周末了,来到这家店,点了一杯芝士奶茶,看着窗外潺潺而动的流水,椅子上晒着阳光,真好。...
    爱水晶的羊阅读 161评论 0 0
  • 今天,我去大望路的万达广场办事,看到已经运营10多年的万达广场和旁边将近5年的建筑工地,感到在CBD繁华地带运作一...
    太空基地1979阅读 443评论 0 0