我虽生活在弹丸之地,但我依然向往广阔的世界

宋珍珠很好地诠释了题目

每当我觉得我对这个世界的认知挺丰富的时候,就会遇见什么人、什么事跳出来再次刷新我的世界观,让我不断感叹世界之大无奇不有啊。

最近产检进了医院的妈妈群,我的世界观又一次被扩展了。有准妈妈一切正常身体健康但要辞职回家养胎,原因是单位一直把她当成正常人;有准妈妈不工作还一直抱怨孩子2000元人民币的推车贵、老公不赚钱、婆婆不给钱;还有准妈妈不工作天天在家自己不做饭、不吃婆婆做的饭,一边嫌老公做饭不好吃一边非让老公下班后做饭收拾家,老公不干活吧就在家里闹翻天,老公干活吧一边嫌老公做的不好一边评论说“男人就是贱”;还有好多准妈妈会一边嫌婆婆没文化没素质还一边琢磨着怎么让婆婆出钱出力看孩子……自己不痛快全家不高兴。

我一直觉得孕妇工作、与老公合作在生活中打小怪兽是一件很正常的事情。因为你首先是一个人、然后才区分性别、在特定时期才是孕妇,更何况是否结婚、与谁结婚、生不生孩子、什么时候生孩子、怎么养育孩子本来就是自己决定的事情,自己的选择当然应该自己面对结果。所以我从来没觉得怀孕和工作不能共存、没觉得双方父母帮着看孩子是天经地义的事情,从来没把怀孕生产当成一个“麻烦”的议题。

但看着这些聊天内容我发现我把我以为的事情过于想当然化了,就像上面的准妈妈们一样。其实她们的不痛快很大程度上完全可以用钱解决。比如不愿意做饭做家务,外卖、钟点工可以解决,条件再好一点可以请8小时或者4小时的不驻家阿姨帮忙;没人带孩子,可以请保姆、育儿嫂,要是不放心现在还有幼儿日托……完全没有必要为了这种可以解决的问题上升到家庭战争的程度。

肯定有人会说,不是没有钱嘛……这时又会出现两种解决方案:一种方案是压缩欲望,让自己想要的与自己现实条件相匹配;一种方案是继续赚钱。

钱确实不是生活中最重要的事,但是钱的来源与去向却很大程度上影响着生活的质量,抛开心理因素不谈,生活质量与幸福感正相关。

“赚到钱”是结果,赚钱的过程是一个人立足、成长的根本,无关性别。“会花钱”也是一种能力。“控制欲望”也可以让我们进一步认识自己。而“指望别人”产生的不满、哀怨却可以渐渐让自己成为别人急于逃离的黑洞。

妈妈群里还有另外让我目瞪口呆的状况,有的准妈妈用缺少必要医疗证件的私立妇产医院的服务态度与公立三甲医院大夫的态度PK,结果当然是私立妇产医院完胜,所以可以不考虑医术与医疗设备、条件,选择缺少必要医疗证件的私立妇产医院进行产检;甚至有的准妈妈糖尿病合并妊娠、同时患有妊高还是依据“服务态度”准备选择只有服务态度好的私立妇产医院进行剖妇产;有的准妈妈每次产检都被大夫叮嘱控制饮食、控制体重否则有巨大儿的风险,但依然我行我素,觉得“不就是肚子上剖一刀的事儿嘛”,看见别人剖出9斤多的孩子特别羡慕,觉得还是得继续“补一补”……

都说别让孩子输在起跑线上,其实孩子到底站在哪个位置的起跑线上早就被家长定好了。决定起跑线位置的不是家长的财富情况,而是家长的认知水平。家庭财富、教育水平等等不过是父母认知水平和行动能力的产物。

我并不是说只有孕妇去工作了、赚钱了,才能过的好,我是想说不论你处于人生的什么阶段都不能停止学习、不能停止“比昨天的自己”再前进一点点。你首先是一个完整的人,不要用性别、特殊时期等等根本不是阻碍的标签为自己设定障碍。把眼光放远一点,不要仅仅圈在自己的身边的人、身边的事。世界那么大,有那么多东西没见过,有那么生活未曾体验过,你还有那么那么多的可能性……

虽然生活在弹丸之地,但依然要向往广阔的世界。

推荐阅读更多精彩内容