柯佳嬿曾之乔对谈:“不要担心,有一天你会很漂亮”

文/然雪婵

01

对曾之乔的记忆还停留在初中时期看过的台湾偶像剧《爱情魔发师》,以及她和刘品言的sweety组合中甜美可爱的歌手形象。

那时的她,稚嫩而灵动,却称不上漂亮。

但近日在她制作的一则对谈视频《原来啊,我是绿色植物》中再次见到她,眼前一亮。

如今32岁的她,不仅容貌上变了很多,整个人拥有了一种自信淡然、细腻坚韧的气场,这样独特的气质和美好,让她比以往任何一个阶段都要漂亮。

那是岁月沉淀后的一种怡然自得,不争不抢,静静生长,兀自美丽。

视频中,她和35岁的柯佳嬿对谈,两大美女坐在一起,甚是养眼。

她说比起花朵,她更愿意做一株绿植:“我不想当那唯一的焦点,我想轻轻柔柔的,不争不抢的,稳稳的存在,我想要传达的是,轻轻柔柔的存在,也可以很有重量。”


不谋而合。

十几二十岁时的她,会经常拿来跟搭档刘品言比,会被别人骂“丑”,因此她常常对自己的容貌恨不自信。

但随着年岁增长,二十五六岁时,她突然get到自己漂亮的点在哪。

自那以后,她开始放下这个执念,专注自己,发展内在,舒展淡然的心态让她逐渐长成一种细腻又坚韧的气质,呈现在容貌上,让她越来越好看,才有了今日活得恣意又欢盛的样子。

正如柯佳嬿说的:“因为当我们真的接受自己的全部,发自内心喜欢和接受自己的时候,人只要在一个很舒服跟平衡的状态,你就自然而然有了自己的气场和那份自信。


所有的好运和幸福,不过是来自于对自己的悦纳。

02

她曾接受过一个采访,被问及“如果可以,你想跟10年前的你说什么?”

她流着泪却笑得释然:“我想对10年前的自己说,不要担心,有一天你会很漂亮。”

她心疼那些不知道自己很漂亮的女孩,为了“讨好”别人的眼光,去拼命减肥、去做镭射,不断往自己脸上打东西。

正如她说的:“关键是你真正知道自己了解自己的时候,你知道你的优点和缺点,你会就有一个稳稳的气场,那时的你就是最漂亮的。”


美而不自知,脑中第一个闪现的便是佟丽娅。

她是娱乐圈公认的美女。

演起古装时,她温婉灵动,眼神里都是戏;


演现代女神时,微微一笑,都能倾倒众生。


但就是这样一个美女,却对自己的容貌感到自卑。

而这一切,都归于她有一个不断给她灌输“夫家最大,我们是女方,全家理应次之”思想的直男癌父亲。

尤其是爱上陈思诚后,仰望之余便一直觉得自己配不上他,于是更加自卑,连站在他身边都是低眉顺目。

直到2017年爆出陈思诚出轨夜会美女,所有人都在等着她离婚时,她却选择擦干眼泪,只是简单地回应:

“重新开始,丫丫加油!”


之后,她剪掉了之前按陈思诚喜好留的长发,拍电影,演话剧,甚至做了主持人,不断挑战自己不熟悉的领域,书写了自己事业的新高度。


春晚舞台身为主持人的她,展现了前所未有的气场和专业,美得让人挪不开眼。


这一次,她终于如同在《超时空同居》里说的那样意识到“老娘天下最美”,站在世界中央,成为自己的主角。

而无论工作多忙,她都坚持陪伴孩子,去外地演出也带上孩子,带他见识世界的同时,也制造母子相处的时间。

她把原生家庭带给她的伤,全部转变为对孩子的爱。


她很喜欢《平凡的世界》里的一句台词:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”

如今的她,再也不是昔日陈思诚身侧那个自卑的女孩了,她走到哪里,女王的气场就罩到哪里。

而在现实生活中,依然有太多期许被投射到女孩的外表,以至于每个女孩都在苛责着自己的五官与身形。

完全接纳自己的同时,努力突破自我,去赢得属于自己的鲜花和掌声,那时候的你,定然能活出自己的美。

“你可能不知道你很漂亮,但有一天你会变得很漂亮。”我想这也是节目中曾之乔想跟每一个女孩说的话。

 你要修炼到有一天,你不需要别人的肯定,也能坚信自己很美。

03

视频中的两人娓娓道来关于过往的一些经历和自己一贯秉持的价值观,如邻家姐姐一般亲切而自然,引起了无数网友的共鸣。


我开始相信,或许30几岁,才是一个女人最美好的时候。

30岁以后,褪去了20多岁的稚嫩,有了一点社会经验,经历过一些悲欢离合,能清楚地知道自己想要什么,能承受什么,开始学会收放自如,独立而睿智,懂得用自己的精力、能力、魅力书写往后余生。

最近阿芳从繁重的工作中抽空跟我聊了个天,她说压力很大,有2个房贷、车贷、创业项目的资金、其他的生活包括父母的开销等等,一步也不敢停下来。

但我敢肯定,如果人生重来一次,她还是会选择这样的路。因为她早早地明白,她的人生只能由自己撑起来,而努力工作就是她的底气。

30岁以后,经济独立依然是一个女人爱自己的最好方式。

而另一种爱自己的方式,便是学会取悦自己,肯定自己的美好,不再活在别人的目光中。

就像我的一个高中同学阿洁,她现在虽只是深圳宝安机场的一名普通的地勤人员,但当我时隔10多年在机场再次遇到她,惊讶于她的巨变。

彼时,她妆容精致,身材窈窕,言谈举止间自信而优雅,与当初那个沉默寡言、脆弱自卑的小女孩判若两人。

30多岁的她至今单身,但她依然元气满满地工作、生活、旅行,她说:“我觉得现在是我最好的时候。”

我们都说“女为悦己者容”,这话不假,因为这个“悦己者”就是自己呀!

心理学家迪帕克·杜德曼德博士说过一句话让我印象深刻:“最坏的事情是人一生都不了解自己,因此一生就白白浪费了,不管多么富有、多么成功都没用。不依赖他人的评价来行动,不去取悦他人,而是取悦自己。”

人生命中所有的问题,都来自于你不够爱自己。

尊重自己的生长节奏,不艳羡他人,不以别人的标准裹挟自己。

就像曾之乔在节目中说的:“大家的花期都不太一样,盛开的时间也不同,但生命中总会有你盛开的那个时期,等你有一天真的找到平衡了,你接受与拥抱自己的全部,你会有那份勇气跟坦然说:对啊,我就是这样的。”


最后,愿所有女生都能找到并且接受自己最真实的样貌,发自内心地爱自己和欣赏自己,像绿色植物一样,柔软而坚韧,可以是青草般的小清新,也可以是霸气扎根的大树。